18 ноября 2015, 14:06

Археология Подмосковья: находки и проблемы

Читать 360tv в

-

За всю историю раскопок в Московской области было обнаружено несколько тысяч объектов археологического наследия. Как сообщила в интервью "360 Подмосковье" кандидат исторических наук, археолог Ася Энговатова, на территории всей России были найдены десятки тысяч предметов, представляющих ценность.

Реклама

"Наше представление о том, что археология развита только в Египте и в Риме в корне неверно. Объектов археологического наследия на территории России - десятки тысяч, на территории одного Подмосковья их несколько тысяч", - сообщила собеседница "360 Подмосковье".

Ранние находки, обнаруженные в регионе, относятся к первому периоду каменного века - палеолиту, который начался около 2,5 миллионов лет назад и завершился примерно в 12-10 тысячелетии до нашей эры. Самые молодые находки датируются началом XX века: по закону их возраст не может составлять менее 100 лет.

Фото: Артем Креминский/РИА Новости

"Исследования объектов в Подмосковье начались еще в XIX веке. Раскопками занимались известные археологи, исторические и общественные деятели. Изучали в том числе курганные могильники, поселения и стоянки каменного века. Некоторые из них попали в коллекции Исторического музея еще в XIX, начале XX века", - сказала Энговатова.

 Птицы собрали архив уникальных рукописей на чердаке собора в Звенигороде

Археологические находки в Подмосковье

Большие коллекции археологических объектов были собраны в краеведческих музеях нескольких районов, самые известные объекты представлены в Истре, Ступине, Дмитрове, Сергиевом Посаде и Коломне.

"Мы можем видеть, как жили наши древние предки начиная с каменного века. Есть большое количество каменных орудий труда, неолитических горшков, орнаментированных ямочно-гребенчатой керамикой. Это остатки тех неолитических племен, которые еще не знали даже металлических орудий, занимались только охотой и рыболовством. Это так же остатки материальной культуры людей раннего железного века, еще до появления славянского населения на территории Подмосковья. И конечно, большое количество артефактов, связанных со славянским населением и с городской средневековой жизнью на этой территории", - сообщила собеседница телеканала "360 Подмосковья".

Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Археологические находки позволили понять, что славяне - не коренное население территории Подмосковья, до этого здесь проживали протобалтские или протофинские племена. Одна из самых известных находок времен палеолита, обнаруженная в Московской области, была найдена на территории Зарайского кремля. Здесь примерно в 16-14 тысячелетии до нашей эры люди жили рядом с рекой и строили себе жилища из мамонтовых костей.

"На этой стоянке была найдена фигурка бизона, причем очень реалистическая. Она выставлена в музее, и сейчас украшает некоторые книжки, учебники. Это одно из самых древних для Подмосковья поселений. Одновременно с мамонтами здесь жили люди", - сообщила археолог.

Чаще всего объекты обнаруживают при раскопках возле водоемов: традиционно люди строили поселения около рек. Территория Подмосковья была заселена довольно плотно, однако на севере региона проживало меньше людей, так как условия там были менее благоприятные.

"Наибольшая концентрация памятников - это Раменский, Чеховский, Одинцовский, Подольский районы. Это те территории, которые имели определенные положительные характеристики еще в древние времена и были значительно более заселены, чем, скажем, Талдомский или Сергиево-Посадский районы", - сказала собеседница "360 Подмосковье".

Проблемы археологии в России

Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости

По мнению Энговатовой, археологические находки и памятники плохо популяризируются: чаще всего о них знают только археологи, историки или музейные сотрудники, в то время как эти объекты могли бы стать основой изучения истории или краеведения в школе.

"Это крайне важно для самоидентификации, для понимания своей родины и сложности ее истории. Археология - очень большой пласт нашей жизни. Сведения есть  в архивах у ученых, в Министерстве культуры, но, к сожалению, это не на слуху у обычных жителей Москвы и Подмосковья", - считает эксперт.

Археологические исследования публикуются только в крупных специализированных журналах. Эти научные работы не рассчитаны на рядового читателя, они предназначены для ученых.

За популяризацию археологических открытий пока не отвечает никакое ведомство или организация. Тем временем на телевидении выходят малопрофессиональные передачи.

"Приглашаются эксперты, которые не являются экспертами, такие немного самозваные люди, которые плохо разбираются в науке, а иногда даже отчасти фальсифицируют факты, думая, что мы видим какие-то дольмены, или какие-то домики пришельцев, иные цивилизации ищут", - сообщила Энговатова.

По мнению эксперта, об археологических находках должны рассказывать специалисты, которые смогут объяснить их ценность более простым языком.

Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости

"Все мы смотрим программы по ВВС, говорим, как это все интересно в Греции, но у нас-то не менее интересно! Даже и более интересные вещи есть, просто этот вид деятельности оказался невостребованным. Никто за это не отвечает, ни у кого это не стоит как основная функция", - сказала эксперт.

Помочь с популяризацией археологии могут режиссеры и журналисты. Они могли бы распространять проверенную авторитетными экспертами и информацию. Представители этих профессий взаимодействуют с широкими массами и могут представить факты в более захватывающей форме, чтобы привлечь внимание зрителей к истории и находкам.

"Очень важна достоверность. <…> Иногда бывает интересно раскручивать историю одной какой-то простой вещи, не обязательно золотой. Насколько она меняется в нашем представлении о прошлом. Но для этого нужны талантливые журналисты, как ни странно. Потому что талантливых ученых много, и они знают много. Но их знания надо облечь в доступную, интересную форму", - сказала собеседница "360 Подмосковье".

Нужны ли археологии частные инвестиции

Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

В странах Европы археологические раскопки проводятся не только за счет частных инвестиций, но и с помощью государственных средств. Частные пожертвования и фонды вкладывают немалые средства в исследование уникальных и сенсационных объектов, особенно за рубежом.

"Любые частные инвестиции все-таки предполагают некоторую отдачу, результат. В России немного проводится работ, помимо раскопок на территории самой страны. У нас около 5-10 экспедиций за рубежом. В Европе бывает больше исследований за границей, и меньше внутри страны", - объяснила Энговатова.

По мнению археолога, объекты, обнаруженные в ходе раскопок, являются национальным достоянием. А частные инвесторы могут оказать влияние на их трактовку в политическом аспекте.

"[В археологических находках] есть помимо зрелищности и интереса серьезная политическая составляющая. Очень важно, что ты раскопал. Иногда люди, которые финансируют археологическую работу, могут оказывать какое-то влияние на это", - считает эксперт.

Фото: Эмма Зиливинская/РИА Новости

В качестве примера Энговатова привела ситуацию на границе Армении и Азербайджана. Археологи двух стран внимательно следят за раскопками и исследованиями пограничных территорий, пытаясь найти в них доказательство того, что та или иная земля раньше принадлежала одному из народов.

"Мне кажется, что все смотрят на археологию как на один из зрелищных видов науки, но в ней есть скрытая политическая составляющая. И относиться к этому надо серьезно. Не зря у большинства государств вся археология - это государственная собственность. И в ряде стран, абсолютно не социалистических, а чисто капиталистических, как Индия, предположим, с археологией работать могут только государственные организации", - сообщила собеседница "360 Подмосковье".

Реклама

Реклама