Археологи обнаружили янтарные украшения эпохи неолита в Мурманской области

Археологи обнаружили янтарные украшения эпохи неолита в Мурманской области

Кольская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН обнаружила подвески из балтийского янтаря эпохи позднего каменного века. Уникальные находки были сделаны во время раскопок в устье реки Харловки в Мурманской области. Об этом сообщило ИА Nation News.

Старший научный сотрудник отдела палеолита ИИМК Евгений Колпаков убежден, что раскопанные в устье реки жилища - памятник позднего неолита, а также пример культуры гресбакен. Она была распространена в Мурманской области примерно 4,5 тысячи лет назад.

Янтарь, вероятнее всего, с Балтики - отдаленные связи между регионами, возможно, торговые, были, они фиксируются по янтарю. Каким образом эти вещи попали туда, сложно точно сказать, но факт, что они транспортировались на несколько тысяч километров

- Евгений Колпаков. 

Эксперты не исключают, что жители указанной местности сами обрабатывали янтарь и делали из него украшения. Подобные находки были в этом регионе и раньше, но они совершаются крайне редко. 

«Украшения, скорее всего, подвешивались на шнурках, которые не сохранились, их носили и мужчины, и женщины, поэтому сложно определить, чьи это украшения, тем более они найдены в поселениях, а не в погребениях», - пояснил ученый. 

Археологи считают обнаруженное жилище частью единого памятника. Пока неизвестно, идет ли речь о конкретном населенном пункте. Внутри памятника нашли два продольных очага, которые и относятся к древней скандинавской культуре гресбакен. Подобные памятники встречаются на побережье Норвежского и Баренцева морей. 


Ранее археологии обнаружили артефакты эпохи неолита на территории Кенозерского национального парка в Архангельской области. Найденные предметы предположительно относятся к каргопольской археологической культуре. Читать далее>>




ВСЕ НОВОСТИ