facebook_pixel
  • 06 сентября 2015, 12:30

    Зонд New Horizons начал передавать серию снимков с Плутона

    Зонд начал передавать снимки 5 сентября.

    5 сентября зонд  New Horisons начал интенсивно передавать на Землю данные, которые были собраны в ходе исследования Плутона и его спутников, Гидры, Харона и Никты. Как сообщается на сайте NASA, 95% полученной космическим аппаратом информации, все еще храниться на его носителях памяти.

    "Это изображения и другие типы данных, которые собираются впервые для того, чтобы помочь нам понять происхождение и эволюцию системы Плутона. 95% данных все еще остаются на борту зонда: это изображения высокого разрешения, наборы данных о состоянии атмосферы и многое другое", - сообщил специалист миссии New Horizons Алан Стерн. 

    На борту зонда находятся десятки гигабайт данных: на их передачу уйдет около года. В настоящее время космический аппарат удален от Земли на расстояние три миллиарда километров. Информация с зонда доходит до приемных пунктов на планете в среднем за 4,5 часа. 

    На Земле данные принимают антенные станции NASA, расположенные в Голдстоуне (штат Калифорния, США), Канберре (Австралия) и Мадриде (Испания). 

    Напомним, что New Horizons был запущен 19 января 2006 года и проделал путь длинной в 4,76 миллиарда километров за девять с половиной лет. Он стал самым быстрым космическим аппаратом, когда-либо взлетавшим с поверхности земли. Средняя скорость зонда составляет 58 тысяч километров в час.

    Перед запуском станции NASA провело акцию "Пошли свое имя на Плутон", в которой приняли участие 434 738 человек. Компакт-диск с их именами находится на борту станции. Кроме того, станция New Horizons доставила к Плутону урну с прахом первооткрывателя планеты Клайда Томбо.

    18 июля зонд приблизился на максимально близкое расстояние (12,5 тысяч километров) к Плутону. NASA опубликовала видео о пролете станции New Horizons. На снимках простой зритель увидит лишь кратеры и равнины. А вот ученые благодаря фотографиям предположили, что на планете дуют ветра и есть ледники. Подробности – в сюжете. Смотреть видео>>