facebook_pixel
  • 15 сентября 2017, 07:22

    Зонд NASA навсегда испарится над Сатурном в ближайшие часы

    Зонд NASA навсегда испарится над Сатурном в ближайшие часы

    Космический зонд NASA «Кассини» (Cassini) уйдет в атмосферу Сатурна в пятницу, 15 сентября, завершив свою 13-летнюю миссию. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Данный аппарат стартовал с Земли в 1997 году и в конце этой рабочей недели сотрудники NASA решили осуществить контролируемое завершение миссии. Над Сатурном он испарится в облаках газового гиганта.

    Через 48 часов кончится миссия «Кассини», которая планировалась и осуществлялась на протяжении 40 лет, работа космических агентств трех стран и 17 стран-участниц, тысяч поставщиков и инженеров завершится над облаками Сатурна… К сожалению, эта потрясающая миссия завершается, без сомнения, нам будет грустно, но мы с гордостью заявляем, что миссия выполнена

    - руководитель миссии NASA Эрл Мэйз.

    Финал миссии NASA будет транслировать и комментировать в режиме реального времени. Как отметила «Газета.ru», ни один аппарат не подлетал так близко к Сатурну. Он впервые в истории нырнул между его кольцами. 

    Переданные Cassini изображения Сатурна и его спутников помогли исследователям многое узнать о самом гиганте, о его естественных спутниках.

    Аппарат много времени посвятил Энцеладу. Этот спутник считается одним из самых загадочных и интересных. На нем практически сразу после прибытия Cassini были найдены намеки на существование гейзеров на поверхности.


    Ранее Астрономы получили последние фотоснимки и небольшое видео, сделанное космическим аппаратом Cassini во время пролета над Энцеладом. Это спутник Сатурна, на котором, по мнению ученых, может существовать жизнь. Читать далее>>