facebook_pixel
  • 30 апреля 2016, 17:18

    Жирная пища приводит к истощению мозга - ученые

    Из-за жирной пищи уменьшается количество глюкозы, поступающей в головной мозг.

    Жирная пища приводит к истощению мозга - ученые

    Ученые выяснили, что вредная и жирная пища может привести к истощению головного мозга. Как сообщил сайт Planet Today, такой вывод сделали исследователи из Института исследований метаболизма (Кельн, Германия). 

    В ходе эксперимента на мышах удалось установить, что уже через три дня употребления жирной пищи в крови падает глюкоза. Сокращение количества этого вещества может привести к голоданию и истощению головного мозга.  

    "Такая диета уменьшает поглощение глюкозы из крови мозгом всего за три дня. В результате он голодает, несмотря на то, что мыши потребляют много калорий ежедневно. Ответственен за питание мозга белок GLUT-1, который является основным переносчиком глюкозы в гематоэнцефалический барьер", - цитирует автора исследования Александра Яиса "Российская газета"

    Свободные насыщенные жирные кислоты могут привести к сокращению полезного белка, из-за этого гипоталамусу, который отвечает за обмен веществ, и коре головного мозга, ответственной за обучение и память, будет не хватать глюкозы. 

    Чтобы избежать голодания, клетки иммунной системы начинают производить сигнальный белок, который приводит к повышению функции и производства GLUT-1. У грызунов нормальный уровень глюкозы восстанавливался за четыре недели, хотя они продолжали есть жирную пищу.

    Если у животных не вырабатывались специальные клетки иммунной системы, то мозг продолжал истощаться, что приводило к ухудшению когнитивных способностей. Кроме того, мозг может начать "отнимать" глюкозу у других органов. 

    "Мы называем это эгоистичный мозг, потому что он получает глюкозу, стимулируя аппетит организма к сладкой пище, и в долгосрочной перспективе предотвращает ее поглощение в мышцах и жире. Клетки в мускулатуре становятся невосприимчивыми к инсулину - гормону, который регулирует поглощение глюкозы. В конечном счете, это приводит к развитию сахарного диабета", - добавил Яис. 

    Ранее сообщалось, что исследователи из Университета Айовы в США установили, что жестокое отношение даже одного из родителей провоцирует у детей проблемы со здоровьем и, в частности, ожирение во взрослом возрасте. Во время исследования ученые сняли на пленку отношения в 451 полной семье и проанализировали родительское поведение, а также записали вес детей. Читать далее>>