facebook_pixel
  • 22 сентября 2015, 02:19

    Жирная пища нарушает работу мозга - ученые

    У человека пропадает чувство насыщения.

    Вкусная и жирная пища нарушает работу гена mTORC2, который управляет активностью нервных клеток в зоне мозга, отвечающей за чувство насыщения. Такой вывод сделали американские ученые из Университета Вандербильта в Нэшвилле. Статья с результатами исследования была опубликована в журнале Helivon. Указанный ген отвечает за восприятие и выработку дофамина, который также называют гормоном удовольствия. 

    "Нас всегда поражало, как много жирной и вкусной пищи могут съесть животные, и люди, даже после того, как они чувствуют себя сытыми. Высококалорийная диета заставляет нас переедать, что является одной из основных причин того, почему тучные люди плохо следят за лишними калориями и почти не способны снизить свой вес и поддерживать его на одном уровне", - цитирует издание биолога Аурелио Галли (Aurelio Galli) из Университета Вандербильта в Нэшвилле (США).

    Ученые наблюдали за работой клеток тела и мозга у двух групп мышей. Одну из них кормили обычными продуктами питания, в рационе другой была большая доля высококалорийных продуктов и жиров. Затем исследователи вырастили животных, у которых не было гена  mTORC2. Часть из них ели высококалорийную пищу, а другие придерживались обычной диеты, причем мыши не были ограничены в количестве потребляемой еды. В результате было установлено, что ген mTORC2 заставлял животных переедать, но только в тех случаях, когда в пище много жира. 

    Ученые считают, что работа гена нарушается из-за потребления слишком жирной и сладкой пищи. По мнению исследователей, это связано с тем, что доступ предков человека к таким продуктам питания был ограничен, поэтому мозг человека пытается постоянно искать такую еду. 

    "Жирная и сладкая пища не только вызывает удовольствие, но и заметно меняет работу тех частей мозга, которые управляют нашей диетой, к примеру, делая его клетки менее чувствительными к инсулину. Мы выяснили, что нарушение передачи сигналов в этой части мозга приводит к появлению "порочного круга", который заставляет нас есть все больше и больше, что еще больше усиливает эти нарушения в работе мозга", - заявил Галли. 

    Ранее сообщалось, что американские ученые уверены, что жирная пища тормозит работу мозга. Эксперимент исследователей из США показал, что реакция детей, употребляющих большое количество жиров, снижена, кроме того, их память хуже, чем у сверстников. Читать далее>>