facebook_pixel
  • 15 августа 2018, 21:27

    Железные облака и адская жара: астрономы обнаружили необычную экзопланету

    Учеными в созвездии Лебедя была открыта экзопланета — «горячий юпитер» с титановыми и железными облаками. Солнечная сторона планеты раскалена до крайне высоких температур. О находке астрономов написал журнал Nature.

    Железные облака и адская жара: астрономы обнаружили необычную экзопланету

    «Когда мы просчитали свойства атмосферы KELT-9b, мы поняли, что она будет полностью состоять из атомов, а не молекул. Руководствуясь этими предсказаниями, мы попытались найти железо в ее атмосфере. Когда мы заглянули глубже, мы нашли еще больше сюрпризов», — сообщил Йенс Хуэймакерс (Jens Hoeijmakers) из Женевского университета.

    Такие планеты называют «горячими юпитерами». KELT-9b — это газовый гигант температурой атмосферы порядка 1100–1300 градусов Кельвина. Подобные планеты — наиболее часто встречающиеся ученым экзомиры. «Горячие юпитеры» характеризуются весьма своеобразной атмосферой. В ней могут быть облака из стекла или свинца, горных пород и испаренных металлов. Иногда на экзопланетах идут сапфировые или рубиновые дожди.

    Хуэймакерсу и его коленам удалось доказать, что крайне высокая температура атмосферы создается из-за парникового эффекта, порождаемого оксидом ванадия или оксидом титана. Открытая ими KELT-9b находится на расстоянии 650 световых лет от Земли и является самой горячей планетой галактики. Пока на земле проходит около 36 часов, на экзопланете пролетает целый год. На солнечной стороне KELT-9b температура поднимается до 4326 градусов по Цельсию, а потому атмосфера и состоит не из молекул (они в подобных условиях просто не могут сформироваться), а из атомов.

    В дальнейшем астрономы попытаются выяснить, есть ли в атмосфере KELT-9b и других «горячих» и «ультрагорячих юпитеров» вода и угарный газ.