facebook_pixel
  • 12 августа 2018, 01:11

    Земляне наблюдают метеорный поток Персеиды. Фото и видео

    Помимо солнечного затмения, которого в России почти не заметили, с 11 по 13 августа ночное небо засияет звездами из метеорного потока Персеиды. По словам экспертов, в эти дни увидеть звездопад из‐за новолуния будет легко. Единственным препятствием могут стать облака. Но, судя по отзывам в соцсетях, люди готовы часами смотреть вверх, ради возможности увидеть падающую звезду на сияющем алмазной крошкой звезд небосводе.

    Земляне наблюдают метеорный поток Персеиды. Фото и видео

    Чтобы увидеть самый мощный и яркий звездопад года, специалисты советуют наблюдать за небом в 20-30 километрах от мегаполисов. Также они утверждают, что телескоп вовсе не нужен.

    Астрономический инструмент в данном случае только помешает, так как фокусируется на небольшом участке неба, а метеорный поток охватывает масштабные части небесного пространства.

    «Нужно расположиться поудобнее горизонтально — обычно для этого на земле расстилается туристический коврик — и можно хоть до рассвета лежать, наблюдая за небом и любуясь тем, как мелкие пылинки, влетающие в атмосферу Земли, сгорают в ее верхних слоях», — пояснил начальник научно-исследовательского отдела Нижегородского планетария Николай Лапин, уточнив, что наблюдать за звездопадом лучше всего в ночь с 11 на 12 августа и с 12 на 13 августа. В другие ночи, падающие звезды также можно будет заметить, но не с такой интенсивностью.

    Пользователи соцсетей уже выкладывают первые кадры наблюдений.

    В Красноярском крае удалось сделать такое видео.

    В Волгограде пользователь Instagram смог запечатлеть кусочек ночного неба, усыпанного звездами.

    «В эти выходные обещали облачность, поэтому вчера вечером я попытался сделать несколько снимков метеоритного дождя. Камера сделал около 500 изображений, и всего три с метеорами», — написала Лори Колеман.

    «Прошлой ночью на Крибин (Крибин (Cribyn) — гора в цепи Брекон-Биконз в Южном Уэльсе) было холодно, но мы сидели 4,5 часа, прикованные к небу и наблюдали. Поймать (на фото) удалось лишь несколько метеоров, но это того стоило», — говорится в твите.

    «Было облачно, но мне все же удалось заметить несколько метеоров», — говорится в подписи к фото пользователя Яна Хука.