• 31 августа 2018, 14:02

    Защитника Трампа задержали за угрозы убить журналистов

    Сотрудники Федерального бюро расследования задержали выходца из Калифорнии. Мужчина несколько раз по телефону угрожал журналистам Boston Globe и обещал их застрелить как «врагов народа». Об этом сообщили в офисе федерального прокурора США.

    В период с 10 по 22 августа 68-летний Роберт Чейн позвонил в редакцию минимум 14 раз. Угрозами он стал сыпать после того, как издание обратилось к другим СМИ с просьбой присоединиться к кампании против нападок президента США Дональда Трампа на прессу.

    16 августа в Boston Globe в очередной раз раздался звонок. Чейн, рассказало CNN, назвал журналистов врагами страны. Издание наряду с остальными опубликовало материал против Трампа.

    «Вы враги народа. И мы собираемся убить каждого из вас… Я прострелю ваши долбаные головы сегодня, в четыре часа», — заявил мужчина.

    Редакции ничего не оставалось делать, как обратиться в полицию. Чтобы защитить сотрудников, руководство Boston Globe наняло частную охранную компанию.

    Через неделю Роберт позвонил снова, причем с телефона супруги. Он пообещал «угрожать и досаждать» газете до тех пор, пока не прекратятся «предательские и подрывные действия».

    Задержали американца 30 августа. По данным CBS News, в его доме в одном из районов Лос-Анджелеса обнаружили 20 единиц огнестрельного оружия и огромное количество патронов. Был ли арсенал приобретен незаконно, не уточняется.

    По словам Чейна, выполнять свои угрозы он и не думал. На слушании о его аресте мужчина сказал, что является безработным с 1989 года, получает социальное пособие, а в 2005-м пережил сердечный приступ. Судья отпустил Роберта под залог 50 тысяч долларов, потребовав, чтобы тот и близко не подходил к Boston Globe и другим издательствам.

    Дело Чейна рассмотрит 24 сентября суд Бостона. Американцу грозит до пяти лет заключения.