• 11 июня 2019, 15:24

    «Зарабатывают на нашей беде»: историк прокомментировал заявление поляков о Янтарной комнате

    Польские исследователи заявили, что нашли вход в тоннель, который ведет к исчезнувшей Янтарной комнате. По их словам, проход находится на территории комплекса немецких бункеров в поселении Мамерки. Российский историк Сергей Трифонов прокомментировал данное заявление в интервью РИА ФАН.

    Сергей Трофимов выразил сомнение в том, что польским специалистам удастся найти в Мамерках Янтарную комнату, которая была утеряна во время Второй мировой войны.

    «Дело в том, что я располагаю картами Королевского замка, где в последний раз видели Янтарную комнату. И я опубликовал адрес, где она находится в Калининграде. Получается, как только я выкладываю какие-то документы, поляки как будто считывают их. Они тут же снова говорят о Янтарной комнате», — отметил историк.

    По его словам, польские исследователи регулярно во время туристического сезона поднимают тему Янтарной комнаты.

    «Поляки все очень грамотно делают. И они специально кидают эту тему. Талантливо зарабатывают на нашей беде национального масштаба. Так что нет там никакой Янтарной комнаты! Пройдет неделя, и они даже копать не будут. Скажут: «Ну, вы знаете, тут ходов много, и вот один очередной…» — объяснил российский эксперт.

    Сергей Трифонов считает, что Янтарную комнату не вывозили из Кенигсберга. Он также выразил уверенность в том, что знает точное место расположения реликвии.

    «Комната находится под улицей Шевченко в городе Калининграде. Почему я так уверенно говорю об этом? Потому что видел эти ящики! Говоря же о поляках… Если они найдут Янтарную комнату, первым пожму им руку. Но там ее нет. А вот мы в Калининграде ее найдем!» — заключил Трофинов.

    Янтарную комнату создали немецкие мастера для короля Пруссии. После этого ее подарили Петру I. Комната была утеряна в 1945 году.