facebook_pixel
  • 17 сентября 2015, 14:41

    Запуск российско-европейской миссии к Марсу перенесли на март 2016 года

    Задержка произойдет по техническим причинам.

    Европейскую исследовательскую станцию "ЭкзоМарс" с помощью ракеты-носителя "Протон-М" запустят не в январе, а в марте 2016 года. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в российской космической отрасли. Перенос старта миссии связан с техническими причинами. 

    "Рассматривается возможность переноса старта "Протона" с европейским исследовательским аппаратом с 7 января 2016 года на март. Задержка вызвана техническими причинами", - сообщили информагентству. 

    Ранее Роскосмос и Европейское космическое агентства (ЕКА) договорились о запуске двух миссий на Марс - в 2016 и 2018 годах. Сотрудничество достигнуто в рамках проекта "ЭкзоМарс". 

    В рамках миссии 2018 года на поверхность Красной планеты с помощью десантного модуля, который разрабатывается в России, собираются доставить марсоход ЕКА "Пастер". Когда аппарат спустится с посадочной платформы, она начнет работать по своей научной миссии как стационарная платформа. 

    Напомним, Роскосмос включил в проект новой Федеральной космической программы РФ на 2016-2025 годы миссии по поиску внеземной жизни, изучению угрозы от небесных тел, исследованию темной материи, а также анализу эволюции земного климата. Для реализации указанных целей Федеральное космическое агентство РФ планирует организовать запуски новых космических аппаратов. Уже в 2015 году будет запущен спутник "Ломоносов", в 2016-м – международная космическая станция "ЭкзоМарс" №1, в 2017-м – аппарат "Спектр-РГ". Читать далее>>