• 21 июня 2019, 09:59

    Запуск «Протон‐М» отложили

    Пуск ракеты-носителя «Протон-М» на Байконуре перенесли на неопределенное время. Такое решение было принято из-за найденного замечания.
    Запуск «Протон‐М» отложили

    «При подготовке ракеты-носителя „Протон-М“ с разгонным блоком „ДМ-03“ и космической обсерваторией „Спектр-РГ“ было выявлено замечание», — написали представители Роскосомса в Twitter.

    Однако о чем конкретно идет речь, корпорация не уточнила. Исходя из этого Госкомиссия решила перенести время запуска на резервную дату. По данным СМИ, речь идет о завтрашнем дне (22 июня).

    Ракета-носитель должна была отправиться на орбиту 21 июня в 15:17 по мск. Спустя два часа после этого российско-немецкая астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» должна была отделиться от «Протон-М» и начать двигаться к точке Лагранжа L2. Это специальная локация, в которой уравновешивается гравитационное влияние Земли и Солнца. Путь к ней занимает около трех месяцев.

    Телескоп вел исследования четыре года. За это время он сделал восемь полных обзоров космоса. «Спектр-РГ» будет первым российским устройством, который отправили именно в окрестности точки L2. Существует несколько точек Лагранжа. Как уточнило РИА «Новости», L2, если смотреть со стороны Солнца, находится за Землей.