facebook_pixel
  • 13 апреля 2018, 11:25

    Искуственный интеллект научили предсказывать поведение собак

    Исследователи создали нейросеть, способную предугадывать действия собак, исходя из изображения окружающей среды. Разработчики из США натренировали алгоритм на реальных записях действий собак от первого лица и научили корректно предугадывать их действия на пять кадров вперед. Об этом говорится в опубликованной на arXiv.org работе разработчиков.

    Искуственный интеллект научили предсказывать поведение собак

    Исследователи из Вашингтонского университета и Института Аллена в области искусственного интеллекта под руководством Али Фархади разработали алгоритм, предсказывающий будущие действия собаки. Для обучения искусственного интеллекта был создан большой датасет из множества записей ходьбы и других действий собаки — от первого лица. Для этого на голове собаки закрепили камеру, которая снимала видео с частотой пять кадров в секунду. Также на лапах, хвосте и теле собаки были закреплены инерциальные датчики, которые записывали движения животного. В результате исследователи получили 24 500 кадров, каждому из которых были сопоставлены данные о движениях собаки в момент снимка.

    Исследователи создали три нейросетевые модели: одна предугадывает будущие движения собаки на основе предыдущих, вторая занимается планированием движений — анализирует два кадра и находит последовательность действий, нужную для того, чтобы собака попала из одного местоположения в другое, а третья учится классифицировать объекты в кадре и определять зоны, по которым собака может перемещаться.

    Модели имеют разные архитектуры и построены на основе долгой краткосрочной памяти и остаточной нейросети ResNet, часто используемой для подобных задач: например, недавно швейцарские инженеры с ее помощью научили дрон летать в городе на основе записей с видеорегистраторов.


    Строитель ракет и электромобилей Илон Маск уверен: бессмертный суперкомпьютер может подчинить людей на тысячелетия. Последние события показывают, что нейросети действительно способны не только приносить пользу, но и вредить. Работа над алгоритмами искусственного интеллекта (ИИ) может вылиться в создание безжалостных тиранов-роботов, которые навечно покорят человечество, считает Маск.