• Высокотехнологичная и инновационная продукция. Совещание по работе ОПК прошло в Реутове

    Оборонные предприятия Подмосковья должны наращивать выпуск гражданской продукции и товаров двойного назначения, заявил зампредсед правительства РФ Юрий Борисов. Совещание, посвященное работе ОПК, прошло в Реутове на легендарном «НПО машиностроения». В заседании принял участие губернатор Московской области Андрей Воробьев.
    Высокотехнологичная и инновационная продукция. Совещание по работе ОПК прошло в Реутове

    Как отметил Борисов, сегодня выполнение гособоронзаказа идёт практически без сбоев и составляет 97%. Вторая важнейшая задача оборонной промышленности — конверсия и диверсификация производства. Только так можно повысить конкурентоспособность российской продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В настоящее время доля «гражданки» в сфере ОПК составляет всего 17%.


    «Президент поставил перед нами масштабную задачу: к 2025 году выйти на долю гражданской продукции не менее 30%, а к 30 году — не менее 50%. Причём речь идет о высокотехнологичной, инновационной продукции», — подчеркнул зампред правительства РФ.

    Высокотехнологичная и инновационная продукция. Совещание по работе ОПК прошло в Реутове | Изображение 1

    Подмосковью отводится ключевая роль в решении амбициозных задач. В регионе работает 115 оборонных предприятий, на которых трудится 137 тысяч человек. Андрей Воробьёв заверил, что правительство окажет сектору ОПК максимальную поддержку. В частности, для продвижения новаторских идей подмосковные власти будут финансировать наиболее перспективные научно-исследовательские опытно-конструкторские разработки.

    Высокотехнологичная и инновационная продукция. Совещание по работе ОПК прошло в Реутове | Изображение 2

    «С 2019 года мы планируем предусмотреть финансирование НИОКР, компенсацию. Мы посоветуемся с советами директоров наших предприятий, и очень надеемся, что эти деньги тоже помогут рассчитывать на конверсию, переориентацию наших флагманов», — сказал губернатор.


    В ходе визита участники совещания познакомились с работой «НПО машиностроения». Гостям продемонстрировали испытательный комплекс, а также подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион», получивший мировую известность в результате событий «Крымской весны- 2014».


    Министерство обороны РФ начинает формирование автоматизированной системы управления войсками «Акация‐М», которая сможет получать сведения и отдавать приказы в режиме реального времени. В России также появится перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) с применением стелс‐технологий.