• 24 августа 2018, 12:27

    Вулкан обеспечил Наполеону проигрыш в битве при Ватерлоо

    Извержение вулкана в конечном итоге кратковременно меняет погоду по всей планете. В 1815 году холод и постоянные дожди помешали Наполеону победить в битве при Ватерлоо. За год до этого извергся крупнейший вулкан Тамбора. К такому выводу пришел британский геолог Мэттью Гендж. Результаты его исследования опубликовали в журнале Geology.
    Вулкан обеспечил Наполеону проигрыш в битве при Ватерлоо

    Сильные и мощные извержения крупных вулканов вызывают кратковременное изменение климата вследствие подъема мелкодисперсного пепла в ионосферу (около 50 километров от поверхности земли). Частицы пепла и золы обладают отрицательным зарядом. При взаимодействии с положительно заряженным атмосферным газом они вызывают масштабные погодные явления. Из-за такого эффекта электростатической левитации заряженные частицы размером в десятки и сотни нанометров в течение нескольких часов могут разлететься на сотни километров от вулкана.

    Таким образом, электростатическая левитация золы вызывает изменения в погоде в сотнях километров от вулкана, так как пепел разлетается на огромные расстояния. Поскольку электрический потенциал атмосферы замедляет образование облаков, крупные извержения могут оказывать резкое воздействие на климат посредством радиации, изменяя температуру воздуха и вызывая осадки.

    Гендж предполагает, что поражение Наполеона в битве при Ватерлоо косвенным образом наступило именно из-за извергнувшегося в в 1814 году году вулкана Тамбора. Из-за левитации пепла следующий год в Европе и Северной Америке был аномально холодным и дождливым.