facebook_pixel
  • 12 ноября 2018, 03:01

    Вспышка на Солнце взорвала мины США во Вьетнамской войне

    Ученые разгадали загадку таинственного события, произошедшего в августе 1972 года в самый разгар войны во Вьетнаме. Тогда неожиданно сработали десятки морских мин, установленных военными Соединенных Штатов вблизи вьетнамского побережья. О причинах необычного в военной истории явления рассказал журнал Space Weather.

    Вспышка на Солнце взорвала мины США во Вьетнамской войне

    Морские минные заграждения были выставлены американцами в ходе операции по блокированию портов Северного Вьетнама. Она носила кодовое название «Карманные деньги» и имела своей целью прекращение поставок боеприпасов и вооружения со стороны союзников «красных». Мины различных типов были сброшены в прибрежной акватории с самолетов. Всего был установлено около 11 тысяч смертоносных устройств.

    Ряд мин реагировала на акустические сигналы, исходящие от кораблей, изменения в магнитном поле или давлении. И вот 4 августа 1972 года десятки установленных устройств взорвались почти одновременно без всяких видимых на то причин. Только спустя почти полвека ученые смогли найти ответ на вопрос: почему это произошло.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18873_111.jpg
    Источник фото: Википедия

    Оказалось, что причиной детонации стала аномальная активность Солнца, имевшая место летом 1972 года. Именно она спровоцировала взрыв минных полей к югу от порта Хайфон, считают американские ученые. На нашем светиле в тот период произошла серия вспышек, пославших в сторону Земли гигантское количество заряженных частиц. На возникшие мощные электромагнитные поля среагировали не только мины ВМС США, но и точные приборы в разных районах мира, а также электрические сети. Примеры подобных случаев, произошедших примерно в то же время, приводятся в научной работе.

    Ученые считают, что «буря» 1972 года является одним из самых значительных проявлений активности Солнца в истории наблюдений и заслуживает отдельного изучения и оценки, поскольку может служить примером и ориентиром для предотвращения последствий таких событий в будущем.