facebook_pixel
  • 03 февраля 2015, 07:54

    Впервые воссоздано лицо алтайской принцессы Укоки, захороненной в V веке до н.э.

    Ее находка одно из важнейших открытий российской археологии.

    Впервые воссоздано лицо алтайской принцессы Укоки, захороненной в V веке до н.э.

    Швейцарский таксидермист Марсель Нифнегер создал первую в истории модель лица принцессы Укоки, похороненной на территории современного Алтая около V века до н.э. Об этом сообщил сайт Archaeology News Network со ссылкой на создателя реплики.

    Для моделирования лица девушки, похороненной около 2,5 тысяч лет назад, использовались специальные методы таксидермии. Нифнегер провел целый месяц, кропотливо склеивая искусственные мышцы и ткани. Его целью было точное воссоздание формы лица и глаз,  поверхности кожи.

    Перед тем как начать работу над такими мелкими деталями как волосы и ресницы пластилиновую модель покрыли силиконом и смесью из смолы и резины. Создание прически принцессы из тысяч прядей заняло четырнадцать дней. 

    "За эти две недели я чуть не свихнулся. Я не мог тратить на это больше двух-трех часов в день, потому что было очень скучно и меня мучала боль в шее", – признается Нифнегер.

    Таксидермист имеет немалый опыт создания чучел животных, но его главной страстью является создание трехмерных моделей древних людей, в том числе неандертальцев. Неудивительно, что когда немецкий Исторический музей Пфальца предложил Нифнегеру работу по воссозданию лица принцессы Укоки, тот с радостью согласился.

    Принцесса Укока – мумия девушки примерно 25-летнего возраста, найденная на территории Республики Алтай российскими археологами в 1993 году. Дата ее захоронения относится к V-III векам до нашей эры. Некоторыми учеными эта находка оценивается как важнейшее открытие российской археологии конца XX века.