• 23 августа 2018, 11:14

    Военный самолет и четыре штурмовика приземлились на трассу под Хабаровском

    Военно-транспортный самолет Ан-26 и четыре штурмовика Су-25СМ приземлились на шоссе под Хабаровском в рамках специальных учений. Это первая подобная посадка на автотрассу в современной России. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на начальника штаба материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных сил РФ генерала Алексея Кузьменкова.

    Приземление и взлет самолета и четырех штурмовиков провели в четверг на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре в рамках специальных учений МТО. В качестве взлетно-посадочной полосы во время учений использовали автотрассу длиной 2,5 километра под Хабаровском.

    «Предназначение транспортного самолета — оказать материально-техническую поддержку, а также провести эвакуацию раненых. Однако на практике такой элемент посадки на автодорогу очень сложен и в современной истории России еще не выполнялся. Это говорит о профессионализме летчиков», — объяснил Кузьменков журналистам.

    По его словам, сейчас завершен лишь четвертый этап учений МТО. Следующий планируют провести на полигоне Цугол в Забайкалье. Там самолеты осуществят посадку на подготовленном полевом аэродроме.

    Специальные учения проходят в ВВО с 20 по 25 августа. В них задействовали около 36 тысяч человек и 3,4 тысячи единиц техники. Оценивать учения будет министр обороны РФ Сергей Шойгу.