facebook_pixel
  • 17 июня 2016, 20:02

    Вакуумные поезда Hyperloop могут появиться в Москве

    Пока что проект высокоскоростного транспорта, предложенный в 2012 году, не реализован ни в одной из стран.

    17 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) правительство Москвы подписало меморандум с калифорнийской компанией Hyperloop One, реализующей проект вакуумного поезда, который перемещается в закрытой трубе.

    Специалисты компании будут работать над созданием концепции по внедрению инновационного транспорта в городе. Поезда Hyperloop могут запустить между московскими аэропортами и в ТиНАО, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу московского правительства. 

    "В рамках XX Петербургского международного экономического форума (17 июня) мэр Москвы Сергей Собянин, председатель совета директоров группы "Сумма" Зиявудин Магомедов и председатель правления Hyperloop Technologies Inc. Шервин Пишевар подписали меморандум о намерениях сотрудничать с целью создания концепции применения технологии Hyperloop (полностью или частично) в городе Москве. <...> Результатом разработки ТЭО должно стать заключение о возможности либо о нецелесообразности использования технологий Hyperloop в транспортной системе Москвы", - говорится в сообщении.

    Компания Hyperloop Technologies уже приступила к поиску инвесторов среди российских и зарубежных банков. Глава крупнейшего в РФ банка Герман Греф заявил, что Сбербанк отказывается от финансирования этого проекта. 

    "Нет, не хочу, потому что мы вкладываемся в стартапы только те, которые имеют перспективы для нашего бизнеса. А это не наш бизнес", - сказал он журналистам. 

    Накануне на ПМЭФ-2016 министр транспорта РФ Максим Соколов заявил в четверг заявил, что первая в России система Hyperloop может появиться на участке от Китая до порта Зарубино, стоимость проекта составит 30-40 миллиардов рублей.

    Проект Hyperloop в 2012 году разработал основатель SpaceX Илон Маск. По его словам, вакуумный поезд быстрее скоростного поезда в три-четыре раза, при этом стоимость реализации проекта должна быть значительно ниже, чем строительство высокоскоростных железных дорог. Реализацией проекта занимаются компании Hyperloop Transportation Technologies и Hyperloop Technologies Inc., которая в 2016 году была переименована в Hyperloop One, однако пока что проект не реализован.