facebook_pixel
  • 29 декабря 2015, 12:12

    В Зеленограде разработали интерфейс для управления техникой силой мысли

    С помощью нейроинтерфейса можно управлять квадрокоптером.

    Зеленоградские ученые из компании Neurobotics разработали нейроинтерфейс, который позволяет управлять техникой с помощью силы мысли. Для этого на голову нужно нанести специальный гель и надеть шапку с 10 датчиками, которые считывают информацию с коры головного мозга. С помощью устройства уже можно управлять квадрокоптером. 

    Сначала в компьютер заносят данные об импульсах в мозге в разных состояниях - обычном, сосредоточенном и умиротворенном. Затем на каждое состояние назначают команду для коптера. Для полноценного управления техникой с помощью нейрошлема нужно учиться около месяца.

    Над созданием интерфейса трудились три года. Технологию планируется применять не только в коптерах, но и в целых домах. По словам разработчиков, это будет неоценимой помощью для людей с ограниченными возможностями.

    С помощью нейроинтерфейса, можно будет открывать двери, включать телевизор, или обогреватель. Разработчики обещают, что в скором будущем спектр действий, которые можно будет совершать с помощью нейрошлема, сильно расширится.

    Технология была разработана по заказу Фонда перспективных исследований РФ.