• 20 октября 2018, 22:56

    В технопарке «Нагатино» определили победителей соревнований по спортивному программированию

    В столице определили лучших программистов Москвы и области. В Нагатинском технопарке соревновались 89 команд, среди которых были и студенты филиала МАИ в Ступине и Жуковском. Предыдущий этап по количеству участников даже попал в Российскую книгу рекордов. А победители турнира будут представлять нашу страну на чемпионате мира в Португалии.

    Сегодня эти ребята еще студенты, а уже завтра — разработчики с мировым именем. В технопарке «Нагатино» определяют будущее цифровой России. Победители соревнований по спортивному программированию представят нашу страну на европейском уровне. Но добьются этого успеха лишь полиглоты. Помимо четырёх языков программирования, нужен ещё и английский.

    89 команд и в каждой по три человека. На выполнение заданий дают пять часов, но и этого времени хватит не всем. Прогресс участников отмечают воздушными шарами. Кто соберет больше — тот и победил. Московскую область представляют студенты филиалов МАИ из Ступина и Жуковского.

    В предыдущем этапе участвовали 1080 студентов из Москвы и области. Соревнований такого масштаба в нашей стране еще не было, и результат занесли в книгу рекордов России. Уровень заданий на подобных турнирах порой даже выше олимпиадного. Пройти отбор смогли всего 260 человек. Большая конкуренция дает серьезный результат. Победители конкурса без проблем устраиваются в крупные цифровые компании, либо же открывают свои проекты.

    «Часто выпускники сообщества создают такие компании. Самым таким простым примером, наверное, является компания „Вконтакте“. Николай Дуров и Андрей Лопатин, которые стояли у самых истоков разработки — это в 2000 году студенты, которые впервые стали чемпионами мира по программированию студенческому», — сказал Алексей Малеев, проректор МФТИ.

    Чем меньше времени — тем больше шариков. Первое место досталось команде Red Panda из МГУ. А поздравлял победителей министр цифрового развития Константин Носков.

    Следующий этап пройдет в декабре, а уже в апреле лучшие программисты мира сойдутся в цифровой борьбе на суперфинале конкурса в Португалии.