facebook_pixel
  • 12 июля 2016, 16:48

    В России впервые испытали пушку-рельсотрон

    Испытания электромагнитного ускорителя прошли в Шатурском филиале Объединенного института высоких температур РАН.

    В подмосковном филиале Объединенного института высоких температур РАН в Шатурском районе прошли испытания российского электромагнитного ускорителя масс рельсотрона. Устройство способно разогнать материю до сверхвысоких скоростей. Устройство может использоваться в военной и космической отраслях, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на президента РАН Владимира Фортова.

    "Получение высоких скоростей связано с большими трудностями. Наша задача - получать системы с большими давлениями и исследовать с их помощью Вселенную. Вторая задача - защита от высокоскоростных космических тел, представляющих для нас угрозу, в том числе космический мусор, кометы и прочее. Следующая задача - вывод спутников на орбиту Земли", - пояснил Фортов.

    Рельсотрон - это устройство, состоящее из нескольких параллельных металлических проводников, называемых рельсами, через которые пропускается ток. Электродинамическая пушка способна разгонять материю до сверхвысоких скоростей, чего невозможно добиться при помощи порохового оружия.

    По словам директора РАН, разработку таких устройств ведут во многих странах мира, особенно в этом направлении продвинулись ученые из США. В России этим активно занимаются не менее трех институтов. Первые испытания американского рельсотрона прошли в конце мая, видео можно посмотреть по ссылке.

    Главная задача российских ученых - догнать американских коллег и увеличить скорость метания материи. На данном этапе скорость метания рельсотрона составляет 11 километров в секунду на массу в один грамм. Ранее Фролов в интервью телеканалу "360" популярно объяснил принцип работы этого электромагнитного ускорителя. Читать далее>>