14 июля 2016, 01:02

В России создадут новую баллистическую ракету

Читать 360tv в

-

Государственный ракетный центр имени академика Макеева (ГРЦ) получил государственный контракт на разработку новой баллистической ракеты, которая, по всей видимости, создается под перспективные атомные подводные лодки пятого поколения "Хаски", сообщил свежий номер газеты "Известия".

Реклама

"В настоящий момент мы выполняем несколько контрактов с Минобороны по разработке сухопутных и морских баллистических ракет. Это новая тяжелая баллистическая ракета "Сармат" для обновления сухопутной группировки, а также опытно-конструкторские работы по новой перспективной машине", - цитирует газета слова гендиректора и главного конструктора ГРЦ Владимира Дегтяря.

По словам экспертов из военно-промышленной комиссии, речь может идти о новой морской баллистической ракете, которая призвана сменить стратегическую систему "Булава", создававшуюся для вооружения стратегических атомных подводных лодок четвертого поколения проекта типа "Борей". Головной крейсер серии "Юрий Долгорукий" поступил на вооружение флота в январе 2013 года. В составе российского флота будет восемь таких подводных лодок для перевооружения Северного и Тихоокеанского флотов.

По словам гендиректора ЦКБ "Рубин", занимающегося разработкой и проектирование стратегических подводных ракетных крейсеров, Игоря Вильнита, в России уже проектируют многоцелевые и стратегические подводные лодки пятого поколения, которые носят название "Хаски" и придут на смену "Бореям".

"Это будут корабли, выполненные из многослойных композитных материалов. Из композиционных материалов будут делать покрытия корпуса, носовые и кормовые рули, стабилизаторы, ограждение рубки, даже гребные винты и линии валов. Все это приведет к снижению уровня шума. Но главная особенность проекта будет состоять в том, что это будет модульная конструкция с унифицированными носовыми и кормовыми частями, чтобы их можно было использовать как для создания стратегических, так и ударных подводных крейсеров, меняя только в зависимости от поставленной задачи конструкцию отсека с вооружением", - рассказал советник гендиректора ФГУП "Крыловский государственный научный центр" (КГНЦ) Валерий Половинкин.

Первые такие лодки планируется начать строить не ранее 2030 года. По мнению профессора Академии военных наук Вадима Козюлина, это должно стать ответом на запланированное с 2020 года обновления группировки ядерных сил США, на которое Вашингтон потратит 900 миллиардов долларов.

"Уже сейчас можно предположить, чего следует ожидать от американцев. Судить об этом можно по тому, что российские конструкторы создают новые ракеты, способные наносить удары по целям в любом направлении: через Северный или Южный полюсы, применять гиперзвуковые маневрирующие боевые ядерные блоки, способные эффективно преодолевать низковысотный эшелон противоракетной обороны путем непрогнозируемого пространственного маневра блоков при вхождении в плотные слои атмосферы", - рассказал профессор Козюлин.

По словам замминистра обороны Юрия Борисова, такими возможностями и будет обладать "Сармат". Ракета будет иметь улучшенные энергетические характеристики, позволяющими оснастить ее дополнительными средствами преодоления ПРО США. Запускать ее можно будет из любого района и на всех направлениях.

"Из этих слов можно делать вывод и о том, что новая ОКР, предложенная ГРЦ "Макеева" по новой морской баллистической ракете, должна учитывать рост предстоящих угроз к 2030 году. Если учесть, что разработка новой морской баллистической ракеты "Булава" с 1997 года длится уже 19 лет, то начало работ по ее преемнице уже сейчас более чем оправданно", - пояснил Вадим Козюлин.

Реклама

Реклама