facebook_pixel
  • 20 октября 2015, 04:49

    В России разработаны маленькие кубики для запуска в космос

    Российские ученые и студенты создали прототип нового спутника.

    В России разработаны маленькие кубики для запуска в космос

    Студенты и молодые ученые Сибирского государственного аэрокосмического университета в Красноярске приступили к созданию перспективного космического аппарата под названием "КубСАТ", который всего вдвое превышает по размеру известный всем кубик Рубика. Столь малые спутники, дешевые и легкие, но, в тоже время - хорошо защищенные, планируют использовать для тестирования новых технологий в космической промышленности, сообщил ТАСС.

    "Такие аппараты класса "КубСАТ" весом от одного до 10 килограммов вследствие своих преимуществ очень удобны для тестирования новых технологий в космической промышленности. Малая масса и размеры дают преимущество в низкой стоимости запуска, малых финансовых затратах и сроках разработки по сравнению с тяжелыми космическими аппаратами", - цитирует ТАСС слова магистранта СГАУ Дмитрия Зуева.

    Базовый прототип спутника, который создается в настоящее время, послужит для тестирования платформы и жизнеспособности проводимых разработок, которые включают бортовые комплексы управления, способы организации взаимодействия бортовой аппаратуры и радиационно-защитные многослойные экраны. Все три разработки помогут в будущем создавать космические спутники среднего и тяжелого классов. Главной проблемой для работы аппарата в космосе ученые видят воздействие космических излучений.

    "Ионизирующие излучения - один из наиболее значительных факторов, снижающих сроки эксплуатации космического аппарата. Под воздействием излучений происходит постепенная деградация характеристик полупроводниковых кремниевых элементов - транзисторов, микросхем и солнечных батарей, и выход из строя электронной аппаратуры", - сказал ученый.

    Для защиты аппаратов при работе в космосе красноярские ученые разработали новые радиационно-защитные многослойные экраны.

    "Разработанные композиции в настоящее время обладают улучшенными до 30% защитными характеристиками по сравнению с традиционными экранами из алюминия при одинаковой массе. Компьютерное моделирование процессов показывает, что могут быть достигнуты более высокие характеристики", - сообщил Дмитрий Зуев.

    Красноярцы полагают, что впоследствии новые материалы могут использоваться в атомной или космической промышленности при создании перспективных космических аппаратов связи и навигации.

    Принцип разработки сверхмалого спутника - использование открытых технологий и стандартов. В нем используется и зарубежная микроэлектроника, но он является исключительно российской разработкой.

    Уже осенью 2016 года планируется запуск первого спутника "КубСАТ" на орбиту Земли.