facebook_pixel
  • 11 июля 2019, 03:56

    В России разработали уникальную платформу для защиты от технических сбоев

    Российская компания Integrated Services Group (ISG) разработала виртуальную программу Atlas на основе искусственного интеллекта, которая предотвратит сбои в сложных технических системах. Об этом сообщил ТАСС.

    В России разработали уникальную платформу для защиты от технических сбоев

    Atlas — это самообучающаяся платформа, которая с помощью ИИ накапливает и анализирует сведения о технических сбоях, а также может предотвращать их повторение.

    Уникальность платформы в том, что она работает по коллективному принципу. Atlas применяет опыт каждой компании, подключенной к системе, к остальным клиентам. То есть техсбой, произошедший в одной организации, не может повториться в другой.

    «Благодаря придуманному в проекте принципу коллективной безопасности, применение платформы Atlas способно снизить аварийность, риски возникновения негативных сценариев работы в самом широком списке отраслей до 40%. Это колоссальные деньги, ресурсы, а, возможно, и спасенные жизни», — заявил сооснователь отраслевого союза «Нейронет» Владимир Статут.

    Еще одно преимущество программы Atlas состоит в том, что специально для нее был разработан упрощенный программный язык. Таким образом, сервисом смогут пользоваться даже те, у кого нет специальных навыков в этой области.

    Перспективы у этой разработки довольно обширны. Она может применяться в энергетике, нефтегазовой отрасли, на производственных предприятиях, в логистике и других организациях, которым требуется сложное оборудование.

    К 2023 году разработчики Atlas планируют занять 0,5% от мирового рынка систем предупреждений и отказов технического оборудования, к 2026 году эта цифра достигнет 3%, что выразится в прибыли в сумме 300 миллионов долларов.

    Atlas разрабатывается в рамках Национальной технологической инициативы. Это программа, которая ставит своей целью создание новых рынков и обеспечение технологического лидерства России к 2035 году.