13 июля 2016, 16:19
В России разрабатывается гиперзвуковой бомбардировщик для ядерных ударов из космоса
-
Военная академия РВСН совместно с Центральным аэрогидродинамическим институтом (ЦАГИ) начала разработку проекта гиперзвукового бомбардировщика шестого поколения с двухконтурным двигателем - ракетным и самолетным. Самолет сможет наносить ядерные удары из ближнего космоса, сообщила Lenta.ru со ссылкой на разработчика проекта, преподавателя филиала института, подполковника Алексея Солодовникова.
Реклама
"Задумка такая: с обычных аэродромов он будет взлетать, патрулировать воздушное пространство, по команде - выход в космос, выполняет задачу по нанесению ударов, в том числе ядерным оружием, и возвращается обратно на свой аэродром. Это стратегический самолет", - пояснил Солодовников.
По его словам, бомбардировщик сможет развивать такую скорость, чтобы за один-два часа достичь любой точки планеты. Его стартовая масса составит 20-25 тонн. Самолет будет иметь двухконтурный двигатель, что позволит машине переключаться между режимами полета при выходе в космическое пространство.
"Двигатель получается двухконтурный, то есть он сможет работать как в атмосфере, так и переключаться в космический режим полета без воздуха, и все это на одной установке. На данный момент таких двигателей пока нет в России, в одной силовой установке совмещены два двигателя сразу - самолетный и ракетный", - рассказал Солодовников.
Сейчас разработчики определяются с характеристиками самолета. Планируется, что в 2018 году начнется работа над двигателем, а первый прототип новейшего бомбардировщика появится к 2020 году.
В июне 2016 года стало известно об еще одной новейшей разработке российских ученых - малом беспилотном летательном аппарате (БПЛА) с разведывательными функциями и реактивным двигателем. Читать далее>>
Реклама
Реклама