facebook_pixel
  • 19 апреля 2018, 09:13

    В России изобрели оружие, «сводящее с ума» беспилотники

    Специалисты входящего в Ростех концерна «Автоматика» представили три типа оружия радиоэлектронной борьбы с беспилотниками. Для силовых структур они разработали переносной «Пищаль», стационарный «Таран» и мобильный «Сапсан». Об этом сообщило РИА «Новости».

    В России изобрели оружие, «сводящее с ума» беспилотники

    Излучение, которое испускает новое оружие, действует всегда примерно одинаково, пояснил главный конструктор проекта «Автоматики» Сергей Ширяев.

    Беспилотники, грубо говоря, сходят с ума

    — Сергей Ширяев.

    Если речь идет о квадрокоптере, то он зависает, начинает болтаться на ветру, сваливается в плоский штопор и падает. У беспилотников самолетного типа наблюдается неконтролируемое снижение, которое длится вплоть до столкновения с землей.

    Созданные многофункциональные комплексы могут обнаружить, сопровождать и ликвидировать беспилотники, воздействуя на их радиоканалы. Атаке подвергаются навигация, управление и сброс данных.

    Самым мощным из трех комплексов признан «Спасан», который предназначен для борьбы с любыми беспилотниками. Эффективность «Тарана» доказана при угрозе массированного нападения БПЛА сразу с нескольких направлений. «Пищаль», выполненная в виде ружья массой три килограмма, подходит для борьбы с одиночными целями или движущимися дронами.


    По данным исследовательского центра Конгресса США, Вашингтон способен ударить по любой цели на планете в течение часа. Предполагаемый объект удара располагается к югу от России и Китая, поэтому Соединенные Штаты опасаются зеркального ответа.