• В Роскосмосе рассказали об объемах мусора во Вселенной

    Космическое пространство засорено почти 700 тысячами объектов мусора. Размер каждого из них превышает сантиметр. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на директора Департамента стратегического планирования и организации космической деятельности Роскосмоса Юрия Макарова.

    С соответствующим заявлением Макаров выступил на заседании президиума Российской академии наук. Он уточнил, что по разным оценкам количество объектов космического мусора колеблется от 600 до 700 тысяч.

    Оценивать мусор в космосе ученых подтолкнула постоянная угроза столкновения с ним Международной космической станции. По словам научного руководителя института астрономии РАН Бориса Шустова, МКС приходится производить около пяти маневров в год, чтобы уклониться от загрязнителей космического пространства.

    Ранее руководитель госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин рассказал о новой стратегии возглавляемого им ведомства. По его словам, первоочередной задачей сейчас является возвращение России лидерства в космосе. План будет составлен и принят уже в этом году, уточнил Рогозин.

    Прежняя стратегия организации была заявлена весной 2017 года. Она должна была работать до 2030-го года, что ранее и одобрил наблюдательный совет госкорпорации и лично Рогозин.

    Кроме того, затронул генеральный директор Роскосмоса и вопрос дальнейшего сотрудничества России и США в космической сфере. По словам Рогозина, работа по всем направлениям с NASA продолжится, отмена его визита в США на это не повлияет. Глава госкорпорации уточнил, что ждет звонка от американской стороны и готов к открытому диалогу со своими зарубежными коллегами.

    «Можно набрать телефон, я на связи 24 часа в сутки, говорю по-английски, и мы вполне могли бы объясниться», — заявил Рогозин.

    Политик пригласил посетить Россию главу NASA Джима Брайденстайна, «чтобы поговорить, как будем жить дальше». Вскоре представитель американского ведомства ответил согласием на предложение Рогозина.