facebook_pixel
  • 20 октября 2015, 06:34

    В небе Земли вспыхнут Ориониды

    Максимум метеорного потока придется на четверг.

    В небе Земли вспыхнут Ориониды

    В конце прошлой недели наша планета начала пересекать орбиту, по которой движутся частицы метеорного потока, получившего название Ориониды. Максимальная интенсивность падения частиц в атмосфере Земли ожидается 22 сентября, когда можно будет наблюдать до 20-25 вспышек в ночном небе, сообщило РИА Новости со ссылкой на интернет-издание Space.com.

    Метеорами обычно называют космические частицы любой природы размерами крупнее космической пыли, но меньше астероидов. В момент, когда такая частица попадает в атмосферу земли с огромной скоростью, она разогревается под действием силы трения и сгорает, оставляя в ночном небе яркий след. Эти вспышки люди издавна называли падающими звездами, хотя к звездам они никакого отношения не имеют. Если размер частицы примерно равен песчинке - говорят о падении метеора, если - горошине, то речь уже идет о болиде.

    Когда наша планета пересекает орбиту той или иной группы космических частиц, летающих по своим орбитам вокруг Солнца, количество падающих в атмосфере Земли метеоров и болидов многократно возрастает. В этих случаях говорят о наблюдении метеорного потока.

    Человечество знает достаточно много крупных метеорных потоков, дающих в ночном небе от 20 до 150 вспышек в час. Ориониды, названные так потому, что земному наблюдателю кажется, что они летят из созвездия Ориона, встречаются с Землей дважды в год. Но название, связанное с Орионом этот рой небесных частиц носит лишь осенью, поскольку в мае он кажется летящим из созвездия Водолея. Метеорный поток Орионид связан с кометой Галлея.

    Ориониды не отличаются высокой интенсивностью, количество метеоров в максимальные периоды достигало 60 в час. Кроме того наблюдения показали, что поток имеет 12-летний цикл высокой активности, связанный с воздействием Юпитера, поле тяготения которого обусловило неравномерное распределение групп частиц по орбите.

    В этом году Ориониды находятся не на максимуме интенсивности, которая будет снижаться еще два года подряд, и количество "падающих звезд" вряд ли превысит 20-25 в час. Кроме всего прочего, Ориониды - довольно тусклый метеорный поток, и наблюдать его лучше в бинокль вдали от городского освещения.

    Максимальная активность потока в этом году ожидается около 5 часов утра по московскому времени 22 октября.