facebook_pixel
  • 27 февраля 2015, 06:41

    В Наро-Фоминском районе открылся инновационный ДСК "Град"

    Церемония открытия состоялась 27 февраля.

    В пятницу под Наро-Фоминском открылся новый домостроительный комбинат "Град" построенный компанией "Мортон", сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    "Это не просто комбинат, а проектно-строительный комплекс, где все стадии проектирования, заканчивая вводом в эксплуатацию, объеденены в одно целое, в единый комплекс", - сообщил президент компании Александр Ручьев.

    Предприятие будет выпускать стройматериалы для более чем 500 тысяч квадратных метров недвижимости в год. В том числе ДСК планирует ежегодно поставлять материалы для 100 тысяч квадратных метров объектов социальной инфраструктуры, типовые проекты которых губернатор Московской области Андрей Воробьев одобрил для применения в регионе.

    Конечная продукция - готовый дом. Причем воплотить в жизнь здесь смогут самый смелый проект архитектора. Каждой детали присваивается уникальный штрих-код, это упрощает процесс сборки. В собранном состоянии "срок годности" строения - минимум сто лет. 

    В новых зданиях будут значительно снижены теплопотери.

    "Снижение теплопотерь стены 20-25%, это базальтовая арматура в отличие от обычной стальной. 

    Снижение теплопотерь в окнах до 30%", - отметил председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс.

    Здания получаются не просто умными и энергоэффективными,  но и по сути индивидуальными, при этом построенными по типовым проектам. Это позволяет сэкономить порядка 30% средств на проектирование. Комбинат уже строит школу в Видном и жилой дом в Ленинском районе. 

    Сотрудничество в возведении социальных объектов - это общий круг интересов компании и региона.

    Но полноценно комбинат сможет работать только при наличии спроса на жилье. В прошлом году 40% всех новостроек в стране было куплено в ипотеку. В деньгах это почти триллион - 800 миллиардов рублей.

    В Московской области близки к завершению сразу несколько инвестпроектов, в которых применяются инновационные технологии. Например, в конце октября прошлого года телеканал "360 Подмосковье" сообщил, что кроме ДСК "Град" появятся и другие проекты: в Чеховском районе будет построена фабрика по производству деревянных панелей и деталей для сборных домов. Это 60 новых рабочих мест. Первую очередь сдадут уже к концу года. Производить дома будут по проектам итальянских архитекторов.

    На Домодедовском заводе ЖБИ модернизировали два участка. По производству вентиляционных блоков и выпуску высококачественных панелей.

    Также сейчас завершается реконструкция Клинского ПСК в Клинском районе. На предприятии работают 900 человек.