• В Москве создали огнеупорный нанокомбинезон для пожарных

    Наноткань не горит даже при нагреве до +1,5 тысяч градусов.
    В Москве создали огнеупорный нанокомбинезон для пожарных

    Спасателей переоденут в инновационную экипировку. Создать суперкомбинезон позволило недавнее открытие ученых-материаловедов: форма покрыта особой нанотканью, которая не мокнет, защищает от мороза и не горит даже при температуре в +1,5 тысячи градусов. Как сообщил телеканал "360 Подмосковье", костюм был создан по заказу МЧС России и в скором времени будет испытан спасателями.

    Экипировка пожарного надежно защищает и лицо, и руки, и тело, но движения не стесняет. Куртка смотрится раздутой, но работать видимый объем не помешает. Комбинезон весит она чуть больше обычного пуховика. Материал полностью отталкивает любую влагу, так что этот костюм даже кислотой не повредить.

    "Материал обладает высокоэксплуатационными характеристиками. Он устойчив и к кислотам, и к щелочам. А также он обладает свойством несмачиваемости", - сказала инженер НИТУ МИСиС Оксана Хохлова.

    Костюм морозоустойчив и огнеупорен. Его ключевое предназначение - экипировка пожарных, которые работают в северных регионах страны. Он одинаково хорошо согревает спасателя при даже морозе в -40 градусов и защищает он от самого жаркого пламени. Для того, чтобы прожечь дыру в костюме, температура огня должна превысить отметку в +1 500 градусов.

    Добиться эффекта "плаща Бэтмена" при производстве защитной экипировки позволила последняя разработка молодых ученых НИТУ МИСиС. Практически бронированная ткань - синтез текстильной промышленности и высоких технологий. Покрытие этой куртки уже назвали настоящим прорывом в материаловедении.

    "В  нем применена сложная технология сочетания двух материалов. Это арамид и арамидные нити. Определенным образом в расчетном моменте используются в процентном соотношении. И вместе они создают уникальный симбиоз", - пояснил заведующий кафедрой цветных металлов и золота университета Вадим Тарасов.

    Защита пожарных - лишь одно применение из широчайшего спектра. Устойчивость к перепаду температур позволяет использовать экипировку и для нефтяников, и для военных. А при определенной доработке ткань может стать надежной защитой от радиационного излучения.  

    Инновационные технологии в текстильной промышленности вводятся не только в России. Американские ученые уже разработали материал на основе хлопка с использованием серебряных наночастиц. Одежда из такой ткани предотвращает рассеивание 80% тепла. Помимо этого, материя может сама нагреваться до температуры в +40 градусов. Читать далее>>