• 04 июня 2018, 19:32

    В метро, на вокзалах и даже в дальнем Подмосковье: Tele2 подвела итоги работы по подготовке к ЧМ‐2018

    В понедельник, 4 июня, в международном мультимедийном пресс‐центре МИА «Россия сегодня» представители мобильных операторов подвели итоги всероссийского исследования готовности к проведению Чемпионата мира по футболу‐2018. В кулуарах пресс‐конференции технический директор «Tele2 Москва» Алексей Дмитриев рассказал корреспонденту «360» о технологиях, которые будут использованы оператором во время мундиаля.
    В метро, на вокзалах и даже в дальнем Подмосковье: Tele2 подвела итоги работы по подготовке к ЧМ‐2018

    — Что мобильный оператор Tele2 сделал для улучшения качества связи к предстоящему ЧМ и готова ли ваша сеть?

    — Сеть Tele2 полностью готова к ожидаемому росту нагрузки, готовясь к чемпионату, мы провели инвентаризацию оборудования, которое там установлено: антенн, базовых станций, передатчиков и установили дополнительные базовые станции. Все это позволило увеличить емкость сети и подготовить ее к лавинообразным нагрузкам, которые ожидаются во время игр.

    Дополнительные базовые станции установлены не только на стадионах, но и в тех местах, где расположатся фан-зоны, например, на Воробьевых горах мы установили передвижную базовую станцию. Оптимизация сети прошла и в метрополитене, на станциях, которые находятся вблизи стадионов, там впервые появилась сеть стандарта LTE-450. В основном ей будут пользоваться городские оперативные службы — МВД, скорая помощь, оперативный штаб.

    — Почему оперативные службы будут использовать именно сеть Tele2?

    Мы можем сказать, что уже полностью готовы к проведению чемпионата

    Алексей Дмитриевтехнический директор «Tele2 Москва»

    — Tele2 — единственный оператор, работающий на частоте 450 МГц. Данный стандарт имеет определенные преимущества: широкое покрытие и проникновение, даже в зданиях со сложными архитектурными особенностями, широкие емкостные возможности, а главное — возможность настройки приоритезации устройств или целых групп пользователей.

    Перед чемпионатом мира мы предложили городу воспользоваться этой сетью для того, чтобы обеспечить связью всех пользователей, в том числе МЧС, скорую помощь и городской штаб по проведению чемпионата. Устройства с поддержкой LTE-450 сменили рации, поддерживающие стандарт TETRA, который весьма ограничен по функционалу. LTE-450 позволяет помимо качественной голосовой связи передавать потоковое видео с устройства, что является необходимым условием для качественной работы оперативных служб во время массовых мероприятий.

    — То есть, если сети операторов будут перегружены, у оперативных служб все равно будет возможность поддерживать связь?

    — Стандарт LTE-450 специфический, лишь малое количество мобильных устройств поддерживает его. Предоставляя эту частоту всем спецслужбам, оперативным постам, мы можем быть уверены, что в случае каких-то перегрузов и форс-мажорных обстоятельств эта частота останется работать.

    Сейчас из-за особенности связи в метрополитене, пользователи делятся на две части: у одних устройства работают на земле, у других — под землей. Девайсы с поддержкой LTE-450 работают и там, и там. Тестирование этого сервиса мы провели в рамках товарищеского матча Россия — Бразилия 26 марта. По результатам ДИТ Москвы выбрал нас как поставщика этих услуг с возможным расширением проекта.

    В метро, на вокзалах и даже в дальнем Подмосковье: Tele2 подвела итоги работы по подготовке к ЧМ‐2018 | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    — Есть ли возможность обычным пользователям подключить данный сервис, чтобы не остаться без связи условиях пиковых нагрузок.

    — Всегда можно приобрести в любом салоне Tele2 роутер, который поддерживает частоту 450 МГц и воспользоваться сервисом, имеющим все преимущества стандарта LTE. Основной потребитель этой частоты — это, как правило, дачники, жители отдаленных районов области, где нет устойчивого сигнала мобильной сети. Где нет никакого сигнала. Получается Wi-Fi-роутер в кармане. Обычная базовая станция «бьет» на три-четыре километра. Станция с частотой 450 МГц «бьет» на 40-45 километров. Соответственно, если где-то в Подмосковье нет никакой связи, там есть только LTE-450. В Москве, конечно, практически нет мест, где слабый сигнал мобильных сетей, поэтому тут работают другие конкурентные преимущества LTE-450: широкая емкость, быстрые скорости и выгодные тарифы.

    — До начала ЧМ еще две недели, что еще вы планируете улучшить?

    На сегодняшний день мы завершили все работы по расширению емкости наших сетей и можем сказать, что уже полностью готовы к проведению чемпионата. К тому же сегодня мы запустили специальные тарифы для болельщиков: «Гол» и «Супергол», которые помогут иностранцам существенно сэкономить на мобильном интернете и звонках в другие страны.

    — Болеть будете за кого?

    — Болеть мы будем, конечно же, за Россию.