facebook_pixel
  • 10 августа 2015, 11:15

    В фотографиях с Марса люди видят свои проекции - психиатр

    О Марсе, тенях и загадках рассказал Андрей Бильжо.

    В последнее время на фотографиях, сделанных марсоходами на Красной планете, многие различают силуэты гуманоидов, животных, насекомых. Почему людей интересует космос и откуда на снимках появляются необычные очертания, "360 Подмосковье" рассказал врач-психиатр Андрей Бильжо.

     - Сейчас каждый день появляются все новые снимки с Марса. Многие люди видят там какие-то странные вещи: пауков, женщин, какие-то каменные строения и прочее, что оказывается просто породой или игрой тени и света. Хотели узнать ваше профессиональное мнение, почему человек начинает видеть то, чего нет?

    - Это все из области проекций, фантазий самого человека.

    В фотографиях с Марса люди видят свои проекции - психиатр | Изображение 1

    Фото: stock up

     - Но почему человека так привлекает космос? Почему он так хочет вырваться с нашей планеты?

     - Стремление человека туда, в космос, это естественная вещь для человечества. И это не потому, что человек хочет откуда-то сбежать. Это расширение своего сознания, своих знаний.

    Всегда интересно, а что там - это начинается с детства. Что за этой дверью? Что в том углу, куда тебя не пускают? Что за этим шкафом? А что под столом? И ты туда ходишь, и там все таинственно, ноги, ботинки людей… Всегда интересно то, что за пределами возможного, за этой границей. Это такая движущая сила человечества - узнать, что там, что и заставляет нас  двигаться вперед, развивать науку, искусство в том числе. Космос - это неотъемлемая часть, это некий символ. Мы смотрим на это небо, эти звезды, эти планеты, и хочется узнать, а что там? А есть ли там люди?

    Для ученых это одна сторона этой естественной части. Для неученых - другая: им просто хочется поговорить. Для дураков - третья. Для всех это что-то загадочное, а загадку хочется разгадать. Так построен прогресс.

    В фотографиях с Марса люди видят свои проекции - психиатр | Изображение 2

    Фото: stock up

    А то, что люди видят в пятнах какие-то знакомые вещи, это некая проекция, возможно, самого человека. На этом построены тесты у психологов. Например,  пятна Роршаха , которые показывали разным людям и спрашивали, что они там видят. И то, о чем человек думает в эту минуту или что спрятано у него в подсознании, он проецирует на эти пятна. Может видеть профиль своей любимой девушки, умершей мамы и другое.

    В психиатрии есть другое понятие, так называемой парейдолии  когда в узорах обоев, в узоре настенного ковра человек, который приближается к белой горячке, видит какие-то свои события. Кто-то кого-то преследует, все это начинает двигаться. Там как раз появляются пауки, тараканы, что характерно как раз для белой горячки, между прочим. И в этом смысле эти тени, загадки теней, например, тени от деревьев на стене дома, когда вы возвращаетесь откуда-то поздно, могут напугать, если вы находитесь в состоянии легкого алкогольного опьянения. Если тяжелое алкогольное опьянение - вы не пугаетесь,  потому что вы смелы и идете на эту опасность. А потом врубаетесь лбом в эту стену, которая, как вам кажется, шевелится, а это всего лишь тень. Дальше вы падаете с разбитой головой и просыпаетесь уже утром, думая: "Какой же я идиот, что так напился и разбил себе голову".

    В этом смысле Марс - это тоже такие тени, загадка. И вот люди в этом видят какие-то свои проекции. Может быть, кто-то ровно так же видит там половые органы, профиль любимой девушки или умершей мамы. А кто-то видит тараканов. Я думаю, что чаще всего должны видеть тараканов, потому что последнее время показывает, что тараканов в головах людей довольно много.

    В фотографиях с Марса люди видят свои проекции - психиатр | Изображение 3

    Фото: stock up

    Поэтому, на мой взгляд, здесь никаких особых загадок нет, кроме одной загадки, что же там на Марсе? И на Марсе будут яблони цвести, была такая мечта. Хотя зачем сажать их на Марсе, совершенно непонятно, когда яблоки и апельсины у нас давят тракторами. Но в нашей стране, возможно, это будет новым трендом, потому что яблоки с Марса! Здесь мы их не посадим, потому что здесь мы уже все задрали, а вот на Марсе мы будем сажать яблоки. Думаю, народу понравится, все с удовольствием полетят на Марс сажать яблоки, картошку.

    - Таким образом, Марс - это огромная стена с тенями, на которую человечество проецирует свои мысли? Кому-то там видятся инопланетяне, кому-то - строения?

     - Да, такая стена-мечта. Потому что стена - это все-таки стена. А Марс - это некая мечта. Стена-мечта, на которой проецируется будущее.