• 06 июня 2018, 13:59

    «В этом году объемы втрое больше, чем в прошлом» — как проходит реализация программы «Светлый город» в Подмосковье

    Форум «Энергоэффективное Подмосковье» начался в Красногорске. Министр энергетики области Леонид Неганов озвучил главные задачи на 2018 год. Среди них установка 200 новых мест для ночной зарядки электромобилей, реализация программы «Светлый город» и ускорение темпа оснащения Подмосковья приборами учета.
    «В этом году объемы втрое больше, чем в прошлом» — как проходит реализация программы «Светлый город» в Подмосковье | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Приоритетных направлений работы в сфере энергетики сейчас три. Первая задача — ускорить темп оснащения Подмосковья приборами учета. По прогнозам, это может занять от 6 до 12 лет, цифра неутешительная. Поэтому на одном из круглых столов участники искали барьеры, которые сдерживают процесс и искали способы, как их снять.

    Второе направление — реализация губернаторской программы «Светлый город». В приоритете сейчас ликвидация «темных мест» по заявкам жителей всех муниципалитетов.

    «В этом году объемы втрое больше, чем в прошлом» — как проходит реализация программы «Светлый город» в Подмосковье | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «В этом году мы делаем объемы втрое больше, чем в прошлом году, поэтому особенно важно сейчас, до начала строительно-монтажных работ, предупредить, чтобы не возникли сложности с качеством исполнения работ, которые мы, к сожалению, получили в некоторых муниципалитетах в конце прошлого года», — сказал министр энергетики Московской области Леонид Неганов.

    Особое внимание на форуме удалили развитию сети зарядных станций для электромобилей. Таких в области уже больше тысячи. Раньше установка «умных опор» велась в основном в публичных местах, например, у торговых центров. Сейчас пытаются решить проблему, где зарядиться жителям многоквартирных домов во время «ночевки» автомобиля.

    «В этом году объемы втрое больше, чем в прошлом» — как проходит реализация программы «Светлый город» в Подмосковье | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы выбрали техническое решение, оно является новым, его не применяют на территории нашей страны, за рубежом это тоже единичный способ применения — это интегрированное в столб наружного освещения место для зарядки электромобилей. Мы вовлекли в процесс всех, кого могли, четыре производителя впервые представили эти технические решения», — рассказал Леонид Неганов,

    Предложения по спискам дворов от муниципалитетов уже поступили. В рамках круглого стола выделили приоритетные площадки. Установка «домашних» зарядных устройств начнется осенью. Как они будут выглядеть, продемонстрировали в Доме Правительства. На выставке также представлены разработки в области энергосбережения и систем наружного освещения. Ежегодно экспозицию формируют свыше 70 компаний и посещают около двух тысяч участников.