facebook_pixel
  • 16 октября 2018, 19:06

    Утопично звучит: биолог опровергла слова Хокинга о появлении «суперчеловека»

    Доктор биологических наук Ирина Ермакова назвала утопией теорию Стивена Хокинга о развитии генной инженерии и возможном появлении «сверхлюдей». Об этом сообщил сайт телеканала «Звезда».

    Британский физик-теоретик Стивен Хокинг опасался, что до конца этого столетия ученым удастся создать «новый вид суперчеловека», который будет способен уничтожить все остальное человечество.

    «Немножко утопично все это звучит, потому что Хогинг не был биологом и не совсем понимает, что такое живой организм. Даже если говорить о генной инженерии, которую сейчас используют достаточно активно, здесь не удается пока создать даже нормальный генетически модифицированный организм», — заявила Ирина Ермакова.

    Она объяснила, что даже при изменении генетического кода культуры, урожайность будет либо токсичная для человека, либо приведет к серьезным изменениям в организме потребителя.

    «Также неудачно проходят эксперименты с редактированием генов. То есть то, что касается внедрения в геном, не так просто, как кажется», — рассказала доктор биологических наук.

    Ермакова отметила, что перспективы об изменении генетики возможны. Так, можно будет корректировать поломанные гены, то есть можно создавать растения, например, устойчивые к радиации или к недостатку кислорода. Также появится возможность выращивать растения на Марсе, на Венере.