• 01 августа 2018, 09:45

    Управляемый силой мысли протез создан в Японии

    Японцы представили уникальный вариант андроид‐протеза, управляемого силой мысли. Об этом сообщило издание The Verge.

    Разработку представили сотрудники Института исследований расширенных коммуникаций (ATR) города Киото. На кадрах видно, что искусственная рука работает в режиме многозадачности.

    На практике это означает, что устройство выполняет роль личного помощника. Ученые заранее записали сигналы мозга человека, соответствующие командам сжатия и разжатия руки. Андроид-протез умеет их считывать и выполнять команды в установленном порядке.

    В первую очередь рука свободно двигается. Устройство может подносить ко рту владельца бутылку с водой. Человек при этом может не отрываться от своей работы за компьютером.

    Ранее почти аналогичный протез был изобретен в Киргизии. Новинку представила национальная больница Бишкека. Ее технические возможности выглядят заметно скромнее в сравнении с японскими достижениями. Бионическая рука больше напоминает конечность робота и умеет сжимать в своих пальцах различные предметы. Устройство выполняет тактильные команды, когда оно закреплено на руке человека. Протез пока не может самостоятельно считывать мысли владельца. Впрочем, недоработки устраняются.