facebook_pixel
  • 26 февраля 2015, 06:23

    Умные роботы значительно сократят число рабочих мест

    В один момент для людей может просто не остаться работы.

    Умные роботы значительно сократят число рабочих мест, считает профессор Sloan School of Management при Массачусетском технологическом институте Эрик Бринолфсон. Как сообщила газета "Ведомости", ранее экономист был уверен, что машины не смогут заменить человека из-за его смекалки, сноровки и стремлению выжить. Однако, когда компания Google в 2010 году заявила, что автомобиль Toyota Prius благодаря специальному оборудованию преодолел более 1600 километров по американским дорогам, ученый понял, что кое-что изменилось, и ранее он мог шибаться.

    "Многие виды труда стало проще заменять машинами. Наш достаток может быть гораздо выше при меньших затратах труда. Однако может получиться так, что люди хотят работать, но не могут", - объяснил Бринолфсон.

    Например, в Австралии работает робот Rio Tinto, который с помощью самоуправляемых буров и грузовиков добывает железную руду без присутствия человека. Вскоре от месторождений начнут ходить роботизированные поезда, которые будут доставлять ресурсы в порт – на расстояние около 480 километров.

    В 2014 году сооснователь компании Microsoft Билл Гейтс заявил, что автоматизация является угрозой для любых рабочих мест – водителей, медиков, юристов, официантов и др. 

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что в некоторых ресторанах Сингапура официантов заменили роботами. Посетителям достаточно сделать заказ по iPad. Затем команда поступает на кухню поварам, а оттуда - в компьютерную программу робота. Так он узнает, к какому столу подлететь. Беспилотники могут переносить до двух килограммов еды и напитков.  

    Напомним, немецкие ученые разработали гигантскую модель робота-таракана. Он создан для того, чтобы лучше изучить движения насекомых. Однако кроме ходьбы, он пока ничего не умеет и даже не видит: над его зрением ученые еще работают.

    Также ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что в  городской больнице Реутова с помощью робота да Винчи 42-летней женщине удалили опухоль. Робот с четырьмя руками управляется с помощью дистанционного пульта. Благодаря аппарату, операция проходит без потери крови пациента: робот может сделать разрез меньше одного сантиметра. Также техника свободно разворачивается на 360 градусов и может достать до труднодоступных участков.