facebook_pixel
  • 13 ноября 2018, 17:30

    Ученым удалось выделить ДНК из останков вымершей антильской обезьяны

    Специалисты в рамках исследования смогли выделить ДНК из костей ксенотрикса. Данный вид обезьян обитал на Ямайке и окончательно вымер к XVIII веку. Об этом сообщил сайт «Мир 24».

    Впервые останки обезьяны нашли в 1920 году при палеонтологических раскопках в пещере Лонг-Майл на Ямайке. Записи об этих животных долгое время оставались неизвестными и хранились в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. Позднее в нем нашли челюсть и бедренную кость примата. Специалисты проанализировали останки и установили, что животное относилось к семейству саковых обезьян (Pitheciidae).

    Исследователи из Лондонского зоологического общества, Музея естественной истории в Лондоне, а также Американского музея естественной истории провели генетический анализ. Его результаты показали, что современное подсемейство обезьян Callicebinae ближе всего к ксенотриксу. Они обитают на территориях Бразилии, Колумбии, Перу и Парагвая.

    Специалисты предположили, что предки ксенотриксов попали на Ямайку из Южной Америки 11 миллионов лет назад. По словам ученых, они перемещались на плотах из почвы и растительности, которые были смыты в море из крупных рек.