facebook_pixel
  • 12 октября 2015, 06:20

    Ученый считает, что фильм "Послезавтра" может стать реальностью

    Глобальное потепление остановит морские течения и наступит ледниковый период.

    Ученый считает, что фильм

    Таяние гигантских ледников Гренландии, вызванное глобальным потеплением, может изменить привычную систему морских течений, что приведет не к повсеместному разогреву атмосферы планеты, а к обратному - резкому и быстрому похолоданию в большинстве регионов, способному вызвать новый ледниковый период, сообщило РИА Новости со ссылкой на научный журнал Scientific Reports.

    "Климат Земли начнет восстанавливаться примерно через 40 лет после того, как произойдет остановка циркуляции течений в Атлантике, при условии, если антропогенное изменение климата будет идти теми же темпами, что и сейчас. При этом некоторые уголки планеты, к примеру, восточные берега Северной Атлантики, в том числе Британия, будут находиться в плену холодного климата больше столетия", - цитирует РИА Новости слова британского ученого Сибрена Дрейфхаута из университета Саутгемптона.

    Дрейфхаут признался, что решил провести свои расчеты после просмотра фильма "Послезавтра", в котором Земля погружается в ледниковый период благодаря таянию полярных и горных ледников по всей планете. Катастрофа наступает стремительно и неотвратимо из-за быстрой остановки теплых течений, обогревающих северные районы планеты.

    Многие ученые-климатологи осмеяли сюжет фильма, посчитав его чрезмерно фантастическим и ненаучным, сказал Дрейфхаут. Но в последние годы, по его словам, многие ученые вынуждены согласиться с тем, что по данным мониторинга система циркуляции морских и океанических течений планеты замедляется. Данные наблюдений заставили поверить британского ученого в то, что предсказание "Послезавтра" вполне может исполниться.

    По расчетам Сибрена Дрейфхаута Землю ожидают катастрофические последствия глобального потепления и таяния полярных льдов, хотя они и не будут такими грандиозными, как это показано в фильме. Таяние льдов вызовет подъем уровня океана, понизит его соленость и изменит температурный режим, что будет способствовать остановке теплых течений, в частности Гольфстрима, обогревающих север наиболее заселенных континентов вокруг Атлантики. Это быстро приведет к тому, что потепление, вызванное антропогенными факторами, остановится в Европе и Северной Америке, а в последующие 50-200 лет начнется падение среднегодовых температур, что вызовет новое ледниковый период.

    Однако до осуществления этого сценария, по словам ученого, еще далеко. Для этого надо, чтобы среднегодовые температуры выросли на 4 градуса Цельсия по сравнению с настоящими уровнями.

    Ранее сообщалось, что уже в ближайшие сто лет, то есть в течение жизни нескольких поколений людей, США могут измениться до неузнаваемости. К такому мнению пришли ученые, изучая возможные последствия изменения климата в связи с глобальным потеплением. Можно говорить, в первую очередь о том, что существенно поднимется уровень мирового океана. Не менее сильно изменится и температурный режим, и, как следствие этого, сократится видовой состав животного и растительного мира Северной Америки.