facebook_pixel
  • 20 января 2019, 04:41

    Ученый рассказал, кто, где и каким образом сможет наблюдать лунное затмение 21 января

    Жители европейской части России смогут полюбоваться лунным затмением 21 января. Его можно будет увидеть даже без телескопа, хотя через специальные оптические приборы зрелище окажется более эффектным. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Ученый рассказал, кто, где и каким образом сможет наблюдать лунное затмение 21 января

    Ведущий научный сотрудник Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета Евгений Зубко рассказал, что полное затмение Луны случится с 06:34 по 09:51 по московскому времен 21 января. Луна пройдет весьма близко к Земле, а размер увеличится на 8% по сравнению с тем, каким мы привыкли видеть единственный естественный спутник Земли обычно.

    «Затмение будет наблюдаться наилучшим образом в Северной и Южной Америке, на европейской части России его тоже можно будет наблюдать: полутеневое, частное, и перед заходом Луны за горизонт для наблюдателей уже будет видна полная фаза», — рассказал эксперт.

    По словам Евгения Зубко, затмение будет видно жителям Москвы до 08:46. Специалисты рекомендуют использовать телескопы с нейтральными фильтрами, чтобы лицезреть, как тень нашей планеты движется по поверхности Луны. Но и без телескопа любители космических тайн не останутся разочарованными. На их глазах Луна погрузится в тень, изменит цвет от алого до пурпурно-коричневого.

    Впрочем, цвет так называемой «кровавой Луны» будет во многом зависеть от погоды, то есть от того, насколько прозрачной будет атмосфера.