facebook_pixel
  • 20 сентября 2017, 22:30

    Ученый РАН: продление жизни в России оказалось невостребованным

    Ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН Алексей Карнаухов, который испытывает на себе методику будущего долголетия, не смог получить финансирование своего проекта и интерес со стороны россиян. Как сообщили «Новые Известия», Карнаухов принимает участие в совершенно уникальном эксперименте по омоложению и продлению жизни, который начался в прошлом году.

    Институту удалось провести удачные опыты на грызунах, в результате которых они стали жить дольше на 34%. Это мотивировало Алексея Карнаухова опробовать технологию на себе. Ее главная цель – замедлить процесс накопления генетических ошибок в клетках. Для этого в молодом возрасте из человека необходимо извлечь набор стволовых клеток костного мозга и поместить в криобанк. Когда к старости организм накопит генетические ошибки, ему просто вживят молодые клетки обратно. По словам ученого, это может продлить жизнь человека до 25 лет.

    Карнаухов удивился, когда эта технология не получила ожидаемого отклика от людей. Он пришел к выводу, что каждый человек абстрактно мечтает о долгой или вечной жизни, тем не менее, когда это становится чем-то реальным, люди боятся и находят сотни причин для отказа. Одна из них— недоверие. Несмотря на положительные результаты эксперимента, люди сомневаются, что это не очередная выдумка ученых.

    Вторая причина связана с деньгами: операция по забору и криосохранению костного мозга стоит около 300 тысяч рублей. Сюда же примешивается страх перед хирургическим вмешательством.

    После того, как Карнаухов сдал часть костного мозга для будущего вживления в собственный постаревший организм, он сообщил, что показатели его здоровья улучшились и даже нормализовался уровень сахара в крови. Хоть процесс омоложения еще не начался, это может быть вызвано приходом новых клеток на место извлеченных.

    Сдать клетки костного мозга любой человек может в онкологических центрах, где делают такие операции. Врачам даже не обязательно сообщать о своих намерениях – многие люди и так сдают костный мозг, чтобы перестраховаться от онкологии.

    Однако особняком стоит вопрос о законности операцию по обратному вживлению клеток в постаревший организм. Ученый отмечает, что сейчас легально практикуется введение стволовых клеток с целью обновления организма – эта технология, которую Карнаухов планирует немного дополнить, вполне подходит для эксперимента. Он также отмечает, что «обратная» операция состоится лишь через 10 лет, а за это время многое может измениться.

    Недавно сотрудник Массачусетского технологического института и основатель Университета сингулярности в Силиконовой долине Хосе Луис Кордейро заявил, что планирует изучать раковые клетки, которые назвал «биологически бессмертными». Он уверен, что почти через сотню лет смерть просто исчезнет.

    Подобные идеи поддерживают корпорации Google и Microsoft. Основатель Facebook Марк Цукерберг и его супруга пообещали найти «лекарство от всех болезней» и пожертвовали миллиарды долларов на создание Центра биотехнологий в Сан-Франциско.


    Московская пенсионерка купила у мошенника «лекарство от всех болезней». Обошлось оно в 700 тысяч рублей. Подробнее>>