facebook_pixel
  • 17 ноября 2020, 14:07

    Ученый призвал изучать сибирскую мутацию коронавируса

    Ученым следует направить силы на дальнейшее изучение генетических отличий коронавируса, который циркулирует в Сибири. Так можно будет понять, насколько значительна разница.

    Руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов в беседе с «Интерфаксом» подтвердил, что вирус на территории региона «немного отличается» от европейского.

    «Да, <…> это факт. Насколько эти отличия существенны — необходимо смотреть», — подчеркнул ученый.

    Эпидемический процесс в России он охарактеризовал как прогнозируемый. При этом нельзя забывать, что в официальную статистику включают только пациентов с явными симптомами.

    К марту-апрелю 2021 года, добавил специалист, 30-50% населения страны так или иначе переболеют. Тогда, следуя законам эпидемиологии, снизится и заболеваемость. При соблюдении простых правил свою роль в этом сыграет и вакцинация. Например, необходимо проверять информацию о заболевших после прививки. Если человек был носителем вируса, то прививка спровоцирует развитие заболевания.

    «То есть перед вакцинацией необходимо тестирование», — пояснил Шестопалов.

    О формировании новой мутации коронавируса в Сибири ранее заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.