• Ученые заявили, что хотят использовать марсианский метан для заправки ракет

    По результатам различных исследований метан есть на Луне и Марсе. Ученые считают, что этим веществом можно заправлять двигатели для космических кораблей. Такое заявление сделал генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов. Об этом сообщил «Интерфакс».
    Ученые заявили, что хотят использовать марсианский метан для заправки ракет

    Арбузов отметил, что метан имеет развитую сырьевую базу, а по энергетике превосходит керосин. Также он добавил, что работы по созданию двигателя с использованием сжиженного природного газа ведутся довольно давно в таких странах, как Россия, США, Франция. Так, НПО «Энергомаш» и воронежское «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА) конструируют образец такого двигателя.

    «На сегодняшний день это в большей степени научно-технический задел, поскольку пока нет средства выведения, на который мог бы быть установлен такой двигатель. По крайней мере, в той версии федеральной космической программы, которая есть сегодня», — отметил Арбузов.

    Директор предприятия надеется, что до 2020 года его подчиненные все-таки создадут металлический двигатель и проведут его испытания. Дальше его можно будет предлагать ракетно-космической промышленности. По мнению Арбузова, использование метанового двигателя на ракетах-носителях — очень перспективное направление.

    «Мировой рынок после 2020 года оценивается примерно в 180 запусков такого рода полезных нагрузок ежегодно. Естественно, было бы неразумно не использовать наши возможности и не стать участниками этого рынка», — заключил исследователь.


    Ракета «Союз‐ФГ» стартует с космодрома «Байконура» 6 июня в 14:13 по московскому времени. Она должна будет запустить к Международной космической станции пилотируемый корабль «Союз МС‐09». В полет отправятся российский космонавт Сергей Прокопьев, астронавт Европейского космического агентства (ESA) немец Александер Герст и американка Серина Ауньон.