facebook_pixel
  • 06 мая 2018, 22:42

    Ученые зафиксировали рекордную концентрацию углекислого газа в атмосфере

    Среднемесячный показатель содержания углекислого газа в атмосфере достиг своего максимального значения за всю историю наблюдений. Об этом сообщили ученые из Института океанографии Скриппс Калифорнийского университета в Сан‐Диего.

    Ученые зафиксировали рекордную концентрацию углекислого газа в атмосфере

    В апреле этого года, согласно данным погодной обсерватории на Мауна-Лоа, концентрация углекислоты в атмосфере составляла более 410 ppm (миллионных долей — прим. ред.). Таким образом, начиная с 1958 года, когда ученые Института океанографии Скриппс начали отслеживать данный показатель, содержание углекислого газа выросло на 30%.

    Известно, что в 2013 году концентрация углекислоты превысила уровень в 400 ppm, что произошло впервые в истории человечества. По оценкам исследователей, в последние 800 тысяч лет данный показатель колебался, однако до промышленной революции никогда не превышал отметку в 300 ppm.


    Ранее австрийские и немецкие исследователи заявили о том, что сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу не поможет предотвратить таяние ледников. Вместе с тем климатологи отметили, что для возобновления устойчивости Антарктического и Гренландского ледяных щитов необходимо уменьшение уровня парниковых газов.