facebook_pixel
  • 29 апреля 2016, 19:22

    Ученые выявили генетические основания шизофрении

    Исследование провели американские ученые.

    Генетики из Медицинского центра Langone при Университете Нью-Йорка (NYU Langone Medical Center) определили четыре ранее неизвестных, генетически обусловленных состояния, которые попадают под зонтичный диагноз "шизофрения". Об этом сообщил Rambler News Service.

    "Распространено заблуждение, что шизофрению можно рассматривать как одну болезнь. Наше биологически обоснованное исследование начинает отвечать на давние вопросы, почему у двух людей с диагнозом шизофрения могут быть совершенно разные симптомы", - отмечают авторы работы.

    По словам ученых, им также впервые удалось определить четыре синдрома. Пациенты, у которых диагностирована шизофрения, страдают от галлюцинаций, проблем с обучаемостью, недостатка мотивации и эмоционального отчуждения. В текущем исследовании, ученые проанализировали 48 различающихся этнически испытуемых с диагнозом шизофрении. Изучив симптоматику, исследователи обнаружили редкие или ранее неизвестные изменения в коде ДНК четырех генов, которые нарушали работу мозга.

    Изученные гены участвуют в росте или регуляции нервных цепей. Ген PTPRG кодирует белок, который позволяет нервным клеткам соединяться и образовывать нейронные сети. У пациентов с редкими изменениями в этом гене наблюдался ранний тяжелый психоз и необучаемость. Несмотря на высокий в некоторых случаях интеллект, пациенты страдали от расстройства рабочей памяти. Изменения в гене SLC39SA13 были связаны с распространенными нарушениями познавательных процессов, низким уровнем учебных достижений и наиболее серьезными нарушениями эмоциональной и мотивационной сфер. Третий ген ARMS/KIDINS220 кодирует белок, регулирующий рост нервных клеток. Пациенты с изменениями в данном гене демонстрировали снижение когнитивных функций схожее с дегенеративным заболеванием. Четвертый ген TGM5 кодирует белок, стабилизирующий белковые группы. В случаях с измененным TGM5 наблюдались менее тяжелые симптомы, при этом в детском возрасте у пациентов чаще диагностировали синдромом дефицита внимания.