13 июня 2017, 11:00
Ученые выяснили, каким было Солнце в древности
-
Солнце могло быть намного крупнее в давние времена, чем сейчас, а также интенсивно теряло свою массу. К таким выводам пришел астроном Петрус Мартенс, материалы его исследований размещены в библиотеке электронных препринтов arXiv.org.
Реклама
Ученый установил, что около трех миллиардов лет назад Солнце теряло около 0,0 000 000 000 075 от своей массы ежегодно. Таким образом за указанный период оно стало меньше на 3%. Сейчас этот показатель ниже приблизительно на два порядка и не влияет на учет изменения яркости звезды.
Этот вывод Мартенс сделал, выяснив, что со временем Солнце и подобные ему звезды замедляют свое вращение. Происходящее как раз-таки может быть обусловлено потерей массы.
Исследование также позволяет предположить, что в древности Солнце было таким же ярким, как и в настоящее время. Последнее разрешает парадокс слабого молодого Солнца. Он связан с тем, что порядка четырех миллиардов лет назад на поверхности Земли и Марса не могло быть жидкой воды из-за недостаточно поступающей энергии молодого светила, яркость которого была якобы на 20−30% меньше.
На океанские приливы на планете Земля влияет не только гравитационные силы Луны. К такому выводу пришли астрономы из Германии. Читать далее>>
Реклама
Реклама