facebook_pixel
  • 01 мая 2015, 00:51

    Ученые выяснили, почему люди ощущают присутствие призраков

    В эксперименте участвовали 12 человек с неврозами.

    Необычный эксперимент с пациентами, у которых наблюдались неврологические расстройства, провела исследовательская группа ученого Олафа Бланке из Швейцарии, сообщила интернет-газета "Утро.ру".

    В эксперименте участвовали 12 человек, которые сообщили, что иногда ощущают присутствие призраков. Для начала пациентам провели магнитно-резонансную томографию. У большинства участников обнаружили дефекты в участках головного мозга, которые отвечают за самосознание, перемещение и ориентацию в пространстве. Эти зоны помогают человеку воспринимать свое тело.

    Участникам эксперимента завязали глаза и попросили размахивать перед собой руками. Прямо за ними установили робота, который выполнял то же задание и изредка дотрагивался до спин испытуемых.

    В итоге добровольцы адаптировались к "чужому" присутствию и мозг стал воспринимать движения робота, как свои собственные. А когда ученые отключили роботов, то участникам показалось, что у них за спиной кто-то есть. Таким образом, их временное и пространственное восприятие исказилось.

    Некоторые даже рассказали, что они ощутили присутствие нескольких призраков.
    Ученые считают, что этот эксперимент позволит создать новый вид роботизированных устройств, которые помогут в лечении неврологических заболеваний.

    Ранее ученые из США обнаружили в человеческом головном мозге область, нейроны в которой особенным образом влияют на сигналы голода и сытости от внутренних органов. Конфигурацию этих клеток можно изменить так, чтобы избавить человека от голода и неприятных ощущений, с ним связанных. Пока ученые из Гарвардского университета (штат Массачусетс, США) опробовали "выключатель аппетита" только на мышах.

    На данный момент научные сотрудники Гарвардского университета разрабатывают лекарство, которое будет активизировать MC4R-нейроны в головном мозге человека. Если исследователи справятся с этой задачей, им удастся помочь людям, страдающим от ожирения, и избавить их от мучительных диет.