• 04 июня 2018, 17:40

    Ученые выяснили, чем питаются голодные бактерии

    Бактерии при недостатке питательных веществ могут начать поглощать средства бытовой химии. Об этом сообщил журнал Astobiology.
    Ученые выяснили, чем питаются голодные бактерии

    К такому выводу пришли американские ученые, которые обнаружили бактерии в помещениях для сборки беспилотников, работающих на Марсе. Для изучения внеземной жизни необходимо соблюдение стерильной чистоты, поэтому помещения обрабатывают этиловым и изопропиловым спиртом, а полы моют чистящим средством Kleenol 30.

    Несмотря на это, создать идеальную чистоту все же не удалось. В частности, на обработанных поверхностях были обнаружены бактерии Acinetobacter, обитающие в почве. Многие из них могут стать источником инфекционных заболеваний.

    Ученые из Политехнического университета в Калифорнии выдвинули гипотезу, что выжить бактериями удалось благодаря тому, что они научились переносить чистящие средства и высокую влажность. Для того, чтобы подтвердить эту версию, был проведен эксперимент. Ученые взяли 6 видов бактерий и создали для них условия, максимально приближенные к условиям помещений в космических аппаратах. В частности, посевы выращивали на максимально скудной питательными веществами среде, а для источника углерода использовали только химические средства для чистки — этиловый, изопропиловый спирт и Kleenol 30.

    К концу эксперимента выяснилось, что пять видов бактерий из шести могут благополучно расщеплять этанол и изопропанол. Также было обнаружено, что микроорганизмы синтезировали из углерода, полученного из спиртов, аминокислоты, жирные кислоты и углеводы. Кроме того, бактерии менее успешно, но приспособились и к Kleenol.


    Естественные спутники более чем у ста планет‐гигантов, могут поддерживать формы жизни, схожие с жизнью на Земле. По мнению ученых, их поиски заметно повысят наши шансы найти внеземную жизнь.