• Ученые установили связь между количеством книг дома и успехами школьников

    Чем больше книг у человека в детстве и юности, тем лучше он способен к обучению и к применению полученных знаний. К такому выводу пришла группа американских и австралийских ученых, результаты исследования опубликованы в журнале Social Science Research.
    Ученые установили связь между количеством книг дома и успехами школьников

    Ученые отметили, что польза чтения книг давно не является секретом. Им же удалось доказать, что умственные способности развиваются вне зависимости от количества прочитанных книг, а зависит только также от объема домашней библиотеки.

    Один из выводов, к которому пришли ученые, звучит так. Способности к обучению и применению полученных знаний у девятиклассника, бросившего школу, будут выше, чем у выпускника университета, если первого в детстве окружало большее количество книг.

    Исследование проводилось в 31 стране среди людей в возрасте от 25 до 65 лет. На первом этапе ученые выяснили, сколько книг было у респондентов в 16 лет. Затем они попросили участников пройти несколько тестов на уровень грамотности, знание математики и умение применять в жизни математические законы.

    По словам исследователей, вывод был очевиден и повторялся с каждым опрошенным участников. Чем больше книг дома, тем лучше применялись знания в повседневной жизни. В случае с компьютерной грамотностью влияние было не таким сильным, как с математикой, но все равно сохранялось.

    По мнению ученых, у их исследования есть большая социальная роль. Теперь родители, даже если не могут обеспечить детей качественным образованием, должны стараться окружать их с детства книгами. Это позволит компенсировать пробелы в энциклопедических знаниях.

    У исследования был и побочный результат. В ходе опроса ученые выяснили, что в среднем домашняя библиотека содержит 115 книг. Больше всего книг хранят в Эстонии — 218, а меньше всех — в Турции. Всего 27. В российской семье, как правило, хранится около 150 книг.