facebook_pixel
  • 17 августа 2015, 13:52

    Ученые создали искусственную модель человеческого мозга

    Медики ищут лекарство от расстройств памяти.

    Ученые из Томского государственного университета разработали искусственную модель мозга человека, сообщил ТАСС. Совместно с коллегами из Германии, Казахстана, Болгарии, Белоруссии и Украины исследователи планируют найти способы лечения амнезии и болезней Альцгеймера и Паркинсона. Созданный специалистами ТГУ носитель человеческого интеллекта способен распознавать различную информацию, с его помощью медики смогут отслеживать возникновение и затухание связей между нейронами.

    "Впереди у нас колоссальный объем работы, но один очень важный шаг уже сделан - нам удалось приоткрыть тайну мозговой нейронной сети. В нашей физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. У человека это является процессом забывания", - сообщил руководитель разработок Владимир Шумилов.

    В дальнейшем ученые планируют развить модель и сделать ее аналогом человеческого мозга, то есть искусственным интеллектом. Для этого к проекту будут привлечены психологи и биологи, сообщило РИА Томск. Пока с помощью созданного учеными мозга можно будет моделировать паталогические состояния, при которых возникают нарушения памяти. Это поможет ученым найти лечение для людей, страдающих подобными расстройствами.

    Напомним, ученые Вашингтонского университета медицины и Университета Иллинойса разработали систему удаленного управления мозгом. Специалисты изобрели вживляемый имплант, с помощью которого можно влиять на нейронные процессы. Читать далее>>